mayak-delta.ru
вс, 14 июль
04:45
Камызяк
+20 °С, ясно

В Камызякском районе происходят ДТП с участием скота

5 июня , 13:20ПроисшествияФото: https://www.istockphoto.com/ru

За пять месяцев этого года на территории муниципального образования было зафиксировано 13 дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных

Как сообщил редакции начальник ОГИБДД ОМВД России по Камызякскому району капитан полиции Дмитрий Котов, в сводках о происшествиях фигурируют различные виды скота.

«На дороги в неположенном месте вышли и стали причиной столкновения с транспортными средствами шесть коров, шесть лошадей и один баран, - пояснил Дмитрий Владимирович. – Причём большинство ДТП с участием скота произошло в тёмное время суток – одиннадцать из тринадцати». 

Во всех зарегистрированных ДТП ситуация повторяется - при возникновении опасности, которую водители машин были в состоянии обнаружить, они почему-то не снизили скорость, ходя Правила дорожного движения чётко говорят – это надо сделать,  вплоть до полной остановки транспортного средства! В итоге были совершены наезды на животных, находившихся на проезжей части дороги. 

«При управлении транспортным средством водителям необходимо быть особенно бдительными в темное время суток на неосвещенных участках дорог, соблюдать скоростной режим! – подчеркнул Дмитрий Котов. - Увидев вблизи дороги или на проезжей части животное, надо максимально снизить скорость, вплоть до остановки, и включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения». 

Конечно, нельзя винить в этих происшествиях только водителей – часть вины, безусловно, лежит на владельцах скота. Бесконтрольный выпас и перегон животных в непредназначенных для местах запрещены. За это их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности к штрафу - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а животные должны быть помещены в специализированные загоны.