mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
15:09
Камызяк
+3 °С, ясно

В Камызякском районе обнаружена бешеная собака

14 декабря 2023, 10:30ПроисшествияФото: https://www.istockphoto.com/ru/

В селе Раздор был обнаружен очаг бешенства, постановлением губернатора Астраханской области установлены ограничительные мероприятия – карантин на срок в два месяца

Как рассказал редакции глава Раздорского сельсовета Владимир Иконников, заражённой бешенством оказалась домашняя собака, причём находившаяся на привязи. Животное повело себя агрессивно – укусило кормившую её женщину, а на следующий день собака умерла. Проведённый позднее анализ показал наличие в трупе четвероного смертельно опасного вируса. В связи с этим к местным жителям обратился главный ветеринарный врач Камызякского района Евгений Шмагин, он напомнил об опасности бешенства для человека, а также рассказал о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы избежать заражения им.

«Возбудитель бешенства передается через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу через ранки и ссадины», - пояснил ветврач.

Необходимо в течение суток сообщать специалистам госветслужбы о случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание, подчеркнул он.

Также Евгений Дмитриевич сообщил, что в селе Раздор сотрудниками ветслужбы проводятся необходимые ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очага бешенства.