mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:18
Камызяк
+10 °С, ясно

В Камызякском районе загорелся гостевой дом

17 августа , 13:22ПроисшествияФото: А. Фролов

Пожар произошёл сегодня ночью, в два часа 13 минут в селе Каралат Камызякского района

Фото: А. Фролов

Происшествие случилось на базе отдыха, известной как «Олигри фиш», находящейся по адресу: ул. Зелёный остров, д. 30 а.

Как пояснил редакции главный госинспектор пожарного надзора по Камызякскому району, майор внутренней службы Анатолий Фролов, в результате неисправности электропроводки случилось возгорание внутри двухэтажного деревянного здания, пострадали крыша, внешняя и внутренняя отделка дома, а также хранившиеся в нём вещи. Общая площадь, на которой бушевало пламя, составила 80 квадратных метров. На тушение пожара прибыли два экипажа МЧС и один - от местной добровольной пожарной команды. На рассвете, в 22 минуты четвёртого тушение пламени было закончено. По счастью, никто не пострадал.

«Хорошо, что у владельцев недвижимости, по документам это жилой дом, были огнетушители и пожарные краны, - отметил Анатолий Геннадьевич, - и они приступили к тушению пожара, не мешкая. К приезду пожарных уже часть пожара была потушена, далее, совместными усилиями, довершили начатое и пролили деревянные конструкции во избежание повторного воспламенения».

Контролю над такими объектами мешает их двойственный статус. Так называемых «гостевых домов», а фактически полноценных турбаз, в Камызякском районе в частности и в Астраханской области в целом, десятки, если не сотни. По документам они числятся обычным жильём, хотя активно рекламируются в Интернете. На замаскированных под жильё турбазах работает егерями, поварами, официантами, горничными, садовниками, охранниками и т.д. очень много местных жителей, в большом количестве отдыхают (в основном рыбачат) приезжие из разных регионов. Однако налогов такие базы не платят, сотрудников официально не трудоустраивают, контролю как легальные представители турбизнеса (сертификации, присвоению «звёзд» и т.п.) не подлежат, в том числе – и со стороны пожарного надзора. А последствия могут быть весьма серьёзными.

Фото: А. Фролов