mayak-delta.ru
вт, 18 июнь
10:48
Камызяк
+33 °С, ясно

В Камызякском районе бродячие собаки загрызли животных зоопарка

9 июня 2022, 16:00ПроисшествияФото: www.onf.ru

«Баба Фрося» – центр семейного отдыха, расположенный неподалеку от села Иванчуг Камызякского района. Спокойствие этого места, популярного и у туристов, и у местных жителей, было потревожено. Погибло несколько экзотических животных

Проблема бродячих псов набирает всё большие обороты в Астраханской области. И в столице региона, и в разных его районах и люди, и другие животные периодически сталкиваются с необоснованной агрессией собачьих стай. Чаще всего от нападений страдают те, кто не способен себя защитить, например, дети, старики. Очередными жертвами стали жители зоопарка «Баба Фрося».

Дикая стая забралась на территорию ночью, ближе к 5 часам утра. Сотрудники, находившиеся на месте, не услышали тревожных звуков. Лишь один мужчина, Алексей, пошёл проверить, что происходит. Он разогнал псов палкой, но было уже поздно: погибли альпака Бантик, лама-гуанако Белоснежка и два пятнистых оленя. Собаки-убийцы вели себя, как настоящие хищники: быстро и слаженно загрызли своих жертв, для этого не потребовалось много времени.

Происшествие оказалось возможным в том числе и по причине недостаточно надёжной защиты зоопарка: агрессоры пролезли прямо под ограждением. Сейчас на этом месте временно установили металлическую сетку.

Ситуацию прокомментировал владелец зоопарка Олег Никулика. По его мнению, на данный момент закон полностью находится на стороне собак, и толком ничего сделать с подобными случаями не представляется возможным. Животных стараются ловить и чипировать, но в целом это не сильно влияет на сложившуюся ситуацию, они так и остаются озлобленными хищниками.

Но, несмотря ни на что, жизнь в зоопарке продолжается. Принесла потомство лиса Фрося: теперь в зоопарке живут четыре маленьких лисёнка. В вольере, принадлежавшем оленям, поселились две американские мини-лошади из Ессентуков и Кабардино-Балкарии. Неподалёку расположился новый обитатель зоопарка Дик – гиеновидная собака, подарок Казанского зооботанического сада. А скоро здесь на территории появится ещё и бассейн для капибар. Поэтому в летний период, пору отпусков и каникул, сотрудники приглашают всех посетить это интересное место.