mayak-delta.ru
ср, 01 фев.
03:00
Камызяк
-9 °С, туман

Доверчивые астраханцы теряют огромные суммы из-за мошенников

6 мая 2022, 13:01ПроисшествияФото: pixabay.com

Каждый день УМВД России по Астраханской области сообщает о новых случаях обмана жителей региона

Ситуация, когда люди добровольно переводят деньги злоумышленникам, в наши дни стала совсем не редкостью. Астраханцы чересчур доверяют продавцам в интернете. Так называемые дистанционные мошенники успешно скрывают свою личность и прячутся за выдуманными аккаунтами. Увы, современные технологии приносят людям не только блага, но и повышенную опасность.

Недавно сотрудники следственного управления УМВД России по городу Астрахани арестовали очередного преступника. Специально для этого они отправились в командировку в Москву. Дело в том, что в полицию с заявлением о хищении денежных средств обратился 37-летний астраханец. Он собирался приобрести мебель и для этого воспользовался сайтом бесплатных объявлений. Именно там гражданин увидел привлекательное объявление и связался с продавцом. Тот ответил, что это предложение пользуется спросом, поэтому он готов забронировать понравившийся товар только в случае внесения предоплаты. Потерпевший согласился с требованием и перевёл 5 000 рублей на указанный счёт. Однако сразу после этого продавец перестал выходить на связь.

Злоумышленником оказался 28-летний гражданин Узбекистана, проживающий в России и зарабатывающий незаконным способом. Теперь он заключен под стражу, а следствие расследует подробности аналогичных преступлений, совершённых этим мужчиной.

Но это - лишь единичный случай среди массы других. К сожалению, далеко не все из них заканчиваются благополучно. Так, например, 58-летняя астраханка хотела приобрести платье на сайте бесплатных объявлений и перешла по ссылке, отправленной ей в личной переписке продавцом. Женщина ввела данные своей банковской карты, после чего произошло списание 15 000 рублей на неустановленный счет. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: нужно быть предельно осторожными с любыми ссылками, предлагающими поделиться подобной информацией.

Другой астраханец, желая приобрести абонемент в спортзал, также перевёл 24 000 рублей на неустановленный счет. В этом случае сотрудники уголовного розыска уже обнаружили злоумышленника. Это местный житель 1988 г.р. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Бывает, что хищение средств происходит в гораздо больших размерах, а преступника найти не удаётся. Так, например, астраханка 1989 г.р., желая приобрести кирпичи на сайте бесплатных объявлений, перевела 179 622 рублей.

Жертвой самого крупного дистанционного мошенничества на этой неделе в нашем регионе стал 43-летний мужчина. Он собирался приобрести автомобиль, компьютер, 12 видеокарт, а также хотел отремонтировать личный транспорт. За все эти товары и услуги он перевёл общую сумму в размере 1 910 000 рублей на счёт злоумышленника. Конечно же, за этим последовало исчезновение собеседника вместе со всеми деньгами. Однако тут оперативники сумели чётко установить его личность. Преступником оказался знакомый потерпевшего, мужчина 1995 г.р. Против него по факту мошенничества возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Таким образом, обман в интернете с целью незаконно получить от человека денежные средства очень распространён, на ухищрения мошенников ведутся и жители Астраханской области. Чтобы не стать очередной жертвой, важно сохранять осторожность, не разглашать данные своих карт, не переводить деньги неустановленным личностям. А так как в большинстве этих историй фигурируют сайты бесплатных объявлений, именно они требуют от всех пользователей наибольшей бдительности.