mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:02
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе опять горел камыш

15 апреля 2022, 11:44ПроисшествияФото: mayak-delta.ru

На территории водно-болотных угодий, на острове между Гандуринским и Никитинским банками, возник ландшафтный пожар. Как сообщили редакции в службе государственного пожарного надзора, со спутника слежения была зафиксирована термоточка

Как выяснилось, это загорелся камыш, общая площадь очага возгорания составила порядка 200 квадратных метров.

«Пожарная техника в эту часть пройти не в состоянии, - пояснил инспектор пожнадзора Александр Кузнецов. - На охрану территорий Травинского и Караулинского сельсоветов оперативно выдвинулись экипажи из пожарного депо посёлка Кировский и второго отдельного поста в селе Травино, пожарные контролировали ситуацию, чтобы не допустить продвижения огня в сторону населённых пунктов».

Ночью из-за резкого понижения температуры и выпадения осадков в виде росы и тумана интенсивность пожара резко снизилась, однако днём, в условиях ясной солнечной погоды и сильного ветра, термоточки зачастую вновь «оживают» и активизируются.

О причинах пожара, пояснил Александр Кузнецов, точной информации нет, скорее всего, пожар «рукотворный». Эти так называемые «неконтролируемые палы» устраивают фермеры, рыбаки – чтобы огнём расчистить территорию (поля, протоки рек и др. участки) от зарослей тростника. Это деяние наказуемо, однако поймать поджигателей за руку крайне трудно.