mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
03:09
Камызяк
-14 °С, ясно

Кошельки астраханцев все чаще пустеют из-за мошенников

14 апреля , 16:10ПроисшествияФото: УМВД России по Астраханской области

За последние два дня жертвами дистанционных преступлений стали двенадцать человек

Видео: УМВД России по Астраханской области

Надо сказать, что обманывают всех пострадавших одинаково. Четыре человека поверили звонившим им неизвестным абонентам, которые в разных случаях представлялись по-разному: одному позвонил «работник пенсионного фонда», другому – «сотрудник центра занятости населения», третьему – «представитель правоохранительных органов», четвертому – «служба безопасности банка». Все эти якобы «специалисты» умело воздействовали на собеседников, которые в итоге перевели немалые суммы на счета мошенников.

Так, к примеру, жительница Икрянинского района, пообщавшись с САМИМ! «представителем Пенсионного фонда РФ» после предложения обменять денежные купюры старого образца на новые встретилась с неизвестным и передала ему 240 000 рублей. В другом случае пенсионерка перевела на счет злоумышленников 94 500 рублей «за помощь в трудоустройстве».

Часто звонят якобы «банковские работники» и предлагают услуги по отмене несанкционированного кредита, и люди «ведутся» на это: один астраханец на счёт таких злоумышленников перевел 125 000 рублей, другая пенсионерка – 15 000 рублей.

Есть и такие, кто попадается в лапы нечистоплотных дельцов, совершая покупки в интернете. Вот несколько наглядных примеров:

- мужчина, желая приобрести пять пылесосов на сайте бесплатных объявлений, перевел на счет продавца 27 500 рублей, после чего связь с ним прервалась;

- астраханец 1997 года рождения под предлогом покупки автомобильных летних шин на сайте бесплатных объявлений перевёл на счёт злоумышленников 27 000 рублей;

- жительница областного центра, желая приобрести садовую мебель на странице мессенджера Телеграм, перевела 23 150 рублей через мобильное приложение банка на счет мошенников.

Во всех случаях возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Одна из пострадавших астраханок рассказала на видеокамеру, как ее обманули мошенники.