mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:50
Камызяк
+13 °С, облачно

Двух браконьеров из Камызякского района ждёт уголовное наказание

20 марта , 12:46ПроисшествияФото: https://pixabay.com/ https://pixabay.com/

Астрахань — прикаспийский регион, большую часть которого занимает акватория реки Волга. Исторически это место считается очень рыбным. Любители рыбной ловли со всей страны, и даже из-за её пределов, приезжают сюда попрактиковаться в любимом хобби.

Увы, такая популярность региона, огромные масштабы рыбной ловли и другие причины в совокупности привели к тому, что численность некоторых видов рыб, обитающих в наших водоемах, стала стремительно уменьшаться. Поэтому они были официально признаны исчезающими и занесены в Красную книгу. Теперь все рыбаки — как местные, так и приезжие — обязаны помнить об этом и соблюдать законы. Тем более, что браконьерство неминуемо повлечёт за собой наказание.

Тем не менее, несмотря на всю строгость правосудия и постоянные случаи поимки нерадивых браконьеров, некоторые рыбаки продолжают заниматься запрещённым промыслом. Так, буквально на днях прокуратура Камызякского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по факту незаконного оборота рыбы осетровых пород. Это дело было возбуждено в отношении двух мужчин, жителей Камызякского района.

Следствие обвиняет их в том, что они совершили преступление, предусмотренное в ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Версия следствия такова: данные мужчины в октябре 2021 года выловили незаконным, браконьерским способом осётров. Количество рыбы, которое обнаружилось у обвиняемых, оказалось внушительным: целых 74 экземпляра весом 236,85 кг, а также одна севрюга весом 3,35 кг. Своим действиями горе-рыбаки причинили ущерб Федеральным рыбным запасам РФ размером больше 10 млн рублей. Именно так его оценили эксперты. Теперь обвиняемым, в случае соответствующего исхода уголовного дела, придётся возместить ущерб (возможно, частично). По крайней мере, именно этого требует прокуратура. Такой иск её сотрудники уже подали в суд. Теперь данное уголовное дело будет рассматривать Камызякский районный суд.