mayak-delta.ru
вт, 01 июль
20:10
Камызяк
+26 °С, ясно

Камызякская медсестра рассказала о работе в операционной

14 мая , 13:10ЗдравоохранениеФото: Маяк дельты

Вот уже 45 лет Людмила Отрова ассистирует хирургам, её задача - помогать докторам, избавляющим пациентов от их недугов

Людмила Юрьевна Отрова работает в Камызякской райбольнице с 1978 года, в том числе операционной медсестрой — 45 лет.

«Медицина всегда меня влекла к себе. Мой дядя был врачом-терапевтом, работал в скорой помощи. Научил меня делать уколы — бабушка сильно болела, не будешь каждый раз звонить в скорую», — рассказала она о своём пути в профессию.

Хирургию она избрала своим профилем ещё в медучилище. Начинала работать при легендарном хирурге Константине Сергеевиче Васильеве. Старшей сестрой была Нина Петровна Иванова, также в составе коллектива были Нина Степановна Гетьман и Ольга Алексеевна Полякова, они имели огромный опыт и стали для молодого специалиста хорошими наставницами.

«Влилась в коллектив как в родной дом, приняли сразу. Начинала я с Владимиром Степановичем Литвиновым, замечательные работали врачи наши — Александр Афанасьевич Нестеренко, Александр Викторович Глебов, потом молодежь пришла, новые доктора», — говорит Людмила Отрова.

А вот как она объяснила суть своей работы:

 «Что делает операционная сестра? Она — второй помощник хирурга, который ведёт в операцию, после ассистента. Левая рука. Хозяйка операционной. Готовишь всё полностью: инструменты, шовный материал, шарики, полостные салфетки, дренажи, всё, что нужно для работы. Всегда переживаешь, чтобы операция прошла успешно. В целом, понятное дело, за операцию отвечает хирург, но твоя задача — помогать хирургу».

Бывали разные случаи. Как-то раз пришлось оперировать в «полевых условиях» - у жительницы небольшого села произошла отслойка плаценты. Выехали срочно.

«Зима, мороз, я в лёгкой одежде. Даже домой не дали заехать – счёт времени шёл на минуты… Приехали. Домик. Молодая пара. Десять лет у них детей не было. А здесь – хлоп – и вот такое! Оперировали прямо на обеденном столе, под лампочкой, подставили вместо подлокотников стулья. У меня инструментальный столик был на трильяже. Всё, слава Богу, прошло хорошо!  Ситуаций много разных было», – вспоминает Людмила Юрьевна.

Её много раз приглашали перейти в город - в Ахшарумовский роддом, в областную больницу.

«Сразу сказала: свой коллектив никогда не предам!» - подчеркнула медсестра.

Сейчас в операционной вместе с Людмилой Отровой работает медсестра Альфия Зваскановна Досанова. Оперируют больных заведующий хирургическим отделением Кайрат Куспанович Кусалиев, Ирина Юрьевна Шульгина, дежуранты - Гагик Сергеевич Маргарян, молодые доктора.  Порой за одну смену бывает до трёх операций.

«Между ними небольшой перерыв — надо же опять всё подготовить, всё прибрать. Операция заканчивается, больного увезли. Перед тем как доставить второго больного, всё обрабатывается кварцем. Санитарочка полы моет, я новый комплект начинаю готовить, перчатки, всё новое, чистое, стерильное, на каждого больного идет свой индивидуальный набор», — продолжает рассказ медик.

Её старшая внучка учится на третьем курсе медуниверситета - на лечебном факультете, пошла по стопам бабушки.

«Радуемся, когда сделаем операцию. Всё чудесно, если больной ушел на своих ногах, с первичным заживлением, никаких нагноений. Мы полностью отдаём себя работе, потому что здесь живые люди, и они нам доверяют!» - подчеркнула Людмила Юрьевна.

А вот как оценивает работу Л.Ю. врач-хирург Гагик Сергеевич Маргарян:

«От уровня подготовленности операционной сестры зависит очень многое. Как она будет подавать инструменты, как будет реагировать на жесты хирурга. Чаще всего операционные сестры понимают нас без слов. Просто рукой дашь знак, и она понимает, какой инструмент нужен, даже называть не надо, понимает её ход. Людмила Юрьевна Отрова — из их числа. Имеет высшую категорию, не раз была отмечена руководством. Очень грамотная, опытная, отзывчивая, передает свой опыт новому поколению. С ней считаются даже молодые хирурги, ведь она может дать им дельный совет, потому что за эти годы она прошла через многое. Она могла бы уйти на заслуженный отдых, но ещё полна сил и желания работать, и это очень хорошо, ведь она — человек на своём месте! С ней всегда спокойно идёшь на операцию, потому что уверен: всё будет в порядке, никаких казусов не случится».