mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:38
Камызяк
+24 °С, ясно

Камызякская медсестра оказала помощь пассажиру авиарейса

13 мая , 16:07ЗдравоохранениеФото: Зульфия  Дусалиева

Сотрудница районной больницы Зульфия Дусалиева находилась на борту самолёта, когда мужчине стало плохо

Об этом случае её коллеги узнали, когда на имя главного врача Камызякской районной больницы пришла благодарность от авиакомпании. Зульфия с дочерью возвращалась домой, летела рейсом из Санкт-Петербурга в Астрахань.

«Наш самолёт уже набрал высоту, мы были в воздухе, когда я услышала по громкой связи, что одному из пассажиров нужна срочная помощь и медиков, если такие есть на борту, просят подойти к кабине пилота, - вспоминает Зульфия. - Я замешкалась на минуту, думала, вдруг на борту окажется врач. Но оказалась единственным медработником на судне».

Её отвели к пассажиру. Мужчина средних лет - с сероватым цветом лица - жаловался на боли в области живота.  На руках у него была выписка о перенесенной операции по лечению язвы желудка. Осмотрев и опросив больного, Зульфия исключила острую патологию, желудочно-кишечное кровотечение и, судя по всем имеющимся симптомам, заподозрила у больного аппендицит.

Бортпроводник спросил, долетит ли мужчина до Астрахани или судну нужно делать вынужденную посадку. Лететь предстояло еще около часа… Медсестра, основываясь на своём личном опыте и знаниях, полученных в ходе обучения, уверила экипаж, что пассажир перелёт выдержит.

В положенное время борт благополучно приземлился в аэропорту, где мужчину передали бригаде медиков скорой помощи, которые подтвердили диагноз, поставленный камызякской медсестрой. Пациент был доставлен в одну из больниц.

Зульфия Дусалиева свой путь в профессию начинала санитаркой  Жан-Аульского ФАПа. Позже закончила отделение «медсестринское дело» медицинского колледжа и пришла работать в районную больницу. И вот уже пять лет трудится медсестрой приёмного покоя. Она признается, что работа в этом отделении нелёгкая, через отделение проходит большой поток больных, сюда доставляют на скорой экстренных пациентов, в том числе тяжелых. Приходится оперативно запоминать много информации, а также делать инъекции, забор крови, капельницы. Осматривая поступивших пациентов вместе с врачами – хирургами, терапевтами, педиатрами, неврологами - освоила алгоритм осмотра специалистами. Потому она и не растерялась, когда произошел этот случай.

«Я не сомневалась в ней, - сказала главная медицинская сестра районной больницы Нина Кострыкина, - Зульфия не могла бы поступить иначе. Её действия прописаны этическим кодексом медсестры, иначе говоря, её долг оказать неотложную помощь любому человеку в меру своей компетенции, в любых условиях, как во время исполнения своих служебных обязанностей, так и в иное время. Она могла бы и не встать, когда по громкой связи прозвучал призыв о помощи. Никто бы ведь и не узнал, что она медработник. Но она исполнила свой профессиональный и человеческий долг!»

По словам Нины Кострыкиной, она образцовый работник, в этом году во время эпидемии вирусных заболеваний на базе больницы разворачивались инфекционные койки, требовался дополнительный средний медперсонал. Зульфия отозвалась в числе первых.