mayak-delta.ru
вс, 19 май
01:51
Камызяк
+18 °С, ясно

В Камызякском районе открыт новый фельдшерско-акушерский пункт

30 марта 2023, 15:15ЗдравоохранениеФото: https://mayak-delta.ru/

В рамках реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» на территории Верхнекалиновского сельсовета открылся модульный ФАП

Фото: https://mayak-delta.ru/

Качество строительных работ в ходе рабочего визита проверили председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутат регионального парламента Олег Петелин и глава района Михаил Черкасов. Открытие местного медицинского пункта местные жители ждали очень давно, ранее амбулаторную помощь селяне получали в здании старого ФАПа, которому уже более 35 лет. Современное модульное здание площадью 98,2 кв метров включает в себя смотровой, процедурный и прививочный кабинеты, помещение для хранения лекарственных препаратов, санитарную комнату, комфортную зону ожидания. Рабочие места медицинских работников оснащены компьютерами с доступом в интернет. Все помещения рассчитаны на прием пациентов с ограниченными возможностями здоровья.  

К зданию подведены необходимые инженерные сети, установлена пожарная сигнализация и камеры видеонаблюдения. Новый ФАП оснащен необходимым медицинским оборудованием для оказания плановой и неотложной помощи пациентам: электрокардиографом, дефибриллятором, анализатором крови, спирометром, тонометром, кислородным ингалятором, наборами для анестезиологии и реанимации. Здесь сельчане смогут получить первую медицинскую помощь, пройти профосмотр, первый этап диспансеризации, сделать прививку. Прием пациентов ведут два средних медицинских работника, в рамках графика проводится выездной прием участковым терапевтом и педиатром. В зону медицинского обслуживания ФАПа входят 1275 жителей из поселка Верхнекалиновский и села Яманы, в том числе – 191 ребенок в возрасте до 17 лет.

«Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», на территории Камызякского района качественная медицинская помощь становится более доступной для жителей сельских поселений. Новые амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты позволяет улучшить качество оказываемых услуг и сделать работу медиков более эффективной. Всего в рамках нацпроекта на территории района уже построено 11 модульных ФАПов. В этом году новые медицинские объекты помимо поселка Верхнекалиновский открыты в селах Увары и Иванчуг. В прошлом году современная амбулатория была построена в Семибуграх», - отметил глава района Михаил Черкасов.