mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:16
Камызяк
+20 °С, ясно

В Камызякском районе работает передвижная флюороустановка

8 сентября , 10:54ЗдравоохранениеФото: В.П. Середёнков

Сегодня началось флюорографическое обследование жителей села Каралат Камызякского района, его проводят специалисты Астраханского областного туберкулёзного диспансера

Фото: И.В. Рябова

Об этом редакции сообщила глава Каралатского сельсовета Ирина Рябова.

«Это очень удобно для сельчан, - отметила Ирина Владимировна, - особенно для пожилых. Им не придётся ехать в райцентр, чтобы пройти обследование в поликлинике».

Ежегодное выездное флюорографическое обследование населения проводится в рамках профилактических осмотров и нацелено на раннее выявление туберкулёза.

«В этом году передвижка тубдиспансера уже поработала в таких населённых пунктах района, как Раздор, Чаган, Тузуклей, Семибугры, Самосделка, Травино, - пояснил заместитель главного врача Камызякской районной больницы Георгий Трусов. На очереди такие сёла и посёлки, как Парыгино, Чапаево, Увары, Успех, Верхнекалиновский, Жан-Аул, Затон, Караульное, Кировский, Иванчуг, Лебяжье, Волго-Каспийский, Николо-Комаровка. Есть график выездов, но из-за того, что передвижная автоустановка довольно старенькая и часто ломается, даты выездов могут сдвигаться. Поэтому жителям надо следить за объявлениями, которые вывешиваются на местных медучреждениях – ФАПах, амбулаториях, участковых больницах, а также распространяются другими способами».

Георгий Борисович призвал всех, кто не проходил флюорообследование больше года, обязательно сделать это, ведь туберкулёз развивается крайне быстро, коварная болезнь может подкрасться незаметно…

«Рекомендуем обязательно регулярно обследоваться пациентам с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями, а также тем, кто перенёс ковид. В отличие от КТ, флюорография куда менее вредна для организма», - резюмировал доктор.

Жители Камызяка могут пройти обследование лёгких в Камызякской поликлинике – как, впрочем, и жители других населённых пунктов района. Данные, полученные в ходе обследования, направляются в областной тубдиспансер, а в случае положительного результата – районному фтизиатру для назначения лечения.