mayak-delta.ru
чт, 10 окт.
22:08
Камызяк
+15 °С, ясно

Камызякская акушерка помогла появиться на свет больше тысячи малышам

19 июня 2022, 08:20ЗдравоохранениеФото: Семейный архив

Почти полвека работает в родильном отделении Камызякской районной больницы Валентина Георгиевна Арефьева, за это время её надежные руки профессионала приняли не меньше тысячи младенцев

Фото: Семейный архив

О профессии медика она с детства не мечтала, в её роду докторов не было. А вот подруга решила продолжить семейную династию, пойти по стопам матери, которая была сельским фельдшером в Уварах. За компанию с ней подала документы в медучилище и Валентина. Девчонки выбрали акушерское отделение. Отучились, подруга по распределению попала в Астрахань, а Валя, как пришла в 1974 году в камызякский роддом на должность акушерки, так там и осталась, прикипела душой к работе.

Проработала в этой должности четверть века. Помогала появляться на свет новорожденным, слышала их первый крик и наблюдала за счастьем мам. Она и сама дважды становилась мамой, дочерей родила в своём роддоме. Последние 23 года Валентина Георгиевна - старшая акушерка и один из самых опытных сотрудников родильного отделения, она – пример и наставник среднего медперсонала. 

«Раньше рожали много, в год было до 900 родов, - говорит она. - За 25 лет работы приняла  тысячи детей. В камызякском роддоме рожали не только жители района, но и с других республик и областей – из Подмосковья, Иркутска, Новосибирска».
Фото: Семейный архив

Сегодня многие, кому Валентина Арефьева помогла появиться на свет, уже сами мамы и папы и даже бабушки и дедушки. Сравнивая условия того времени и нынешнего, Валентина Георгиевна говорит, что в последние годы родов стало меньше, но медицина сегодня шагнула далеко вперед, современное медицинское оборудование (УЗИ, КТГ) позволяет вести раннее диагностирование, следить за развитием плода, за здоровьем ребенка во чреве матери.

«Когда я начинала работать, - вспоминает Валентина Георгиевна, - врачей в смене не было, только дневные и экстренные ночью, а роды чаще происходили ночью или ранним утром. На акушерках лежал большой объем работы, мы сами оценивали ситуацию, принимали роды, зашивали разрывы, только что не оперировали. После училища мы приходили работать с поверхностными знаниями, без всяких практических навыков. Моей наставницей на первых порах была Галия Абсатаровна Мурзаева, санитарка родильного отделения, очень грамотная, с большим стажем работы, у нее не было акушерского образования, но работу она эту знала».
Фото: Семейный архив

Валентина Арефьева – это, наверное, тот случай, когда человек приходит в профессию и корнями прирастает к ней. Из 36-ти её однокурсников лишь единицы после окончания училища остались в профессии. Она считает, что в акушерстве остаются те люди, кому это дело действительно нравится. А профессия эта хоть и очень трудная, но благодарная, считает Валентина Георгиевна:

«Акушерки – это первооткрыватели.  Это мы встречаем первый крик, первый плач появившегося на свет. Это наши руки первыми принимают новорожденного. Мы видим счастливое лицо мамы, когда прикладываем ей на грудь малыша, умиляемся, как этот несмышлёныш, пытаясь ползти, тычется в грудь и делает свои первые рефлекторные движения, причмокивая губами. Это великое счастье! И в этот момент чувствуешь гордость от того, что ты к этому чуду природы причастен. Потому, наверное, я всегда спокойно переносила и ночные дежурства, и график работы сутками. Огромное удовлетворение испытываешь, когда уходишь с дежурства и знаешь, что всё прошло хорошо».
Фото: Семейный архив

Заслуживает самых добрых слов  и коллектив родильно-гинекологического отделения Камызякской районной больницы. Врачи, акушерки, медсестры, санитарки – профессионалы своего дела, грамотные, ответственные, надежные, душой болеющие за свое дело. Их через родильно-гинекологическое отделение прошло немало – это Людмила Алексеевна Славуцкая, Ольга Павловна Васильева, Александр Эмильевич Локотош, Надежда Дмитриевна Астахина, Татьяна Михайловна Бирюкова, акушеры-гинекологи с многолетним опытом работы,  много лет роддому отдали акушерки  Мария  Ивановна Сапрыкина, Надежда Владимировна Лепехина, Татьяна Михайловна Крупнова,  Светлана Каринбаева,  сестра-хозяйка родильного блока Валентина Александровна Иванова,  санитарки  Надежда Васильевна Ковалева, Зайтуня Кудляшевна Сарсеева, Люция Куватова, Карлгаш Ахкенжиева.

«Думаю, люди вспоминают их добрым словом,– говорит Валентина Георгиевна. – Коллеги всегда очень хорошо относились друг к другу, к роженицам, родильницам и новорожденным. Во время родов  у нас работала бригада: акушер-гинеколог, неонатолог, акушерка, детская медсестра, санитарка - сплоченная команда, где все друг друга дополняют и для всех находится своя работа.  Много лет проработала заведующей отделением Галина Степановна Глазкова, очень грамотный  доктор, провела множество сложнейших акушерских и гинекологических операций. Её сменил Вячеслав Николаевич Гриценко, не менее опытный и первоклассный специалист, оперирующий гинеколог,  районный акушер-гинеколог, бок о бок с ним мы проработали и продолжаем работать сегодня уже больше 30 лет.  Работая в женском коллективе, он никогда не повышал голос, всегда обходительный, внимательный, был в курсе многих проблем своих коллег-женщин. Наш коллектив всегда отличался сплоченностью, слаженностью. У меня всегда было такое чувство, что, заступая каждый раз на дежурство, я приходила в коллектив, как домой».
Фото: Семейный архив

Два года назад камызякский роддом закрылся. Теперь камызякских рожениц отправляют в Астрахань в перинатальные центры с новейшим оборудованием, которое  позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь и обеспечить комфортные условия пребывания пациенток и их малышей. В стационаре КРБ есть одна экстренная койка, на непредвиденный случай. Акушерок перевели в гинекологическое отделение, где они выполняют обязанности медсестёр – постовых, процедурных. Но с закрытием роддома многолетний тесный контакт между коллегами не потерялся, они продолжают общаться, созваниваться.

«Нас, ветеранов, сегодня осталось двое – я и Татьяна Николаевна Филиппова. У остальных девчат – Муниры Джумагалиевой, Людмилы Пожидаевой, Фариды Чехангузовой, багаж знаний и стаж работы уже тоже приличный – более тридцати лет, но продолжают работать. Они - асы своего дела, владеют всеми манипуляциями, всё могут сделать - и роды принять, и в детскую венку-ниточку попасть с первого раза, а после родов объяснить мамочкам, как ухаживать за собой, за ребеночком, что, когда и для чего нужно делать, на что обращать внимание. Они скучают по акушерству, скучают по роддому, по родам, по детям».