mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
01:49
Камызяк
+11 °С, ясно

Жительница Камызяка проработала фельдшером скорой помощи больше полувека

18 июня 2022, 09:55ЗдравоохранениеФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызякскую районную больницу Людмила Грекова пришла в марте 1971 года, и с тех пор спасение людей является её ежедневной работой

Сразу после получения в медучилище диплома, она полностью окунулась в свою профессию. Сначала немного поработала постовой сестрой хирургического отделения ЦРБ, а когда освободилось место фельдшера на скорой, перешла на станцию. И поняла, это – её. Приработалась, понравилось, быстро вошла в рабочий ритм. Добрым словом вспоминает коллег, кто наставлял и помогал тогда начинающим медикам. А за эти долгие годы через станцию скорой помощи прошло много опытных, талантливых специалистов, это Лидия Михайловна Чернецова, Лидия Михайловна Бардынина, Алексей Филиппович Савенков, Олег Иванович Тюков… Коллектив отделения скорой помощи был очень дружным, как одна семья. Тот,  кто попадал туда, как правило, задерживался в нём надолго. Более двадцати лет Людмила Грекова проработала бок о бок в одной смене с Татьяной Константиновной Смолиной, Любовью Михайловной Фирсовой, диспетчером Ниной Гавриловной Абросимовой. Эти люди уже давно на пенсии, но по сей день не забывают друг друга и поддерживают связь.

«И я не единственный практикующий медик с таким стажем работы, кто сегодня на посту, - говорит фельдшер скорой помощи, - более сорока лет стажа у Татьяны Ивановны Ступниковой, диспетчера станции скорой помощи.  Да, много первоклассных специалистов, профессионалов своего дела ушло на заслуженный отдых, но им на смену пришла не менее талантливая, активная и энергичная молодежь. И сегодня уже мы для молодых специалистов становимся наставниками на сложном профессиональном пути, делимся с ними опытом, подсказываем, учим воспринимать людскую боль, как свою, сочувствовать людям, разговаривать, убеждать, успокаивать, недаром говорят,  что слово лечит. Этому когда-то нас учили наши старшие опытные коллеги». 

За 50 лет работы на скорой желание помогать людям у неё не прошло, к тому же повидала немало - бытовые травмы, дорожно-транспортные аварии,  происшествия на воде. Когда Людмила Васильевна пришла на станцию, здесь работали четыре фельдшера, и была всего одна машина. С годами автопарк пополнялся транспортом. Такой напряженности в работе, как сегодня, не было, хотя в период эпидемии гриппа принимали по 50 вызовов за дежурство, в обычном же режиме за смену обслуживали до 20 адресов.  Сегодня скорая выезжает во все села района по любому вызову, накатывая по 500 километров за сутки, а раньше это делали фельдшера на ФАПах, «карета» из Камызяка приезжала лишь в экстренных случаях, требующих транспортировки, госпитализации.  Рабочий день Людмилы Васильевны - это 24 часа напряженной работы.  Врачей скорых трудно поймать на дежурстве - обслужив один вызов, едут на другой. В её работе крайне важны оперативность и быстрота мышления. За каждым тревожным звонком, поступившим на пульт диспетчера - чья-то человеческая жизнь, которая зависит от того, как быстро примет решение прибывшая на вызов фельдшерская бригада скорой помощи.

«Много разных случаев в практике было, выезжали на кровотечения, тяжелые травмы, инфаркты, инсульты, острые отравления, бессознательное состояние.  Главное - сохранять хладнокровие, уметь контролировать эмоции и четко принимать решения. Рефлекторно в момент работы отключаешься от всего, это, наверное, уже профессиональное. Надо сделать всё правильно, оказать помощь и максимально быстро доставить в больницу. А вот потом уже приходят эмоции и чувства, волнение. Когда пациента, особенно тяжелого, довозишь до больницы, до врачей, чувствуешь на душе моральное удовлетворение, что помогли, успели, довезли». 

На вопрос, благодарный ли труд работников скорой помощи, ответила просто:

«Да мы и не ждём благодарности или похвалы, оказали помощь и двигаем дальше, на следующий вызов. Все пациенты разные, случается, и грубят, жалуются  - «вас не дождешься, хоть помирай».

Порой находятся в  стрессовом состоянии, даже не обращают на медиков внимания, потом и вспомнить не могут, что за бригада приезжала на вызов. Медики не обижаются. Сотрудники скорой в числе первых оказались в группе риска по заражению коронавирусом.

«Наш коллектив весь переболел, кто-то сложнее, кто-то в легкой форме, кто-то бессимптомно перенес заболевание на ногах, - говорит фельдшер скорой помощи. – Работали в тяжелейшем режиме, люди валились с ног от усталости, сутками не вылезали из машины, задыхаясь и, потея в противочумных костюмах, постоянно контактировали с новыми людьми, с самыми разными жалобами, выслушивали негатив».

На одного больного тратилось медиками скорой помощи до пяти часов. Сегодня пациентов с подозрением на ковид становится все меньше, единицы, скорая работает в обычном режиме.

…Это на работе Людмила Васильевна профессионал, с выдержкой, хладнокровием. Но за ними скрываются милосердие, доброта, отзывчивость. Дома она  – заботливая мама и бабушка. У неё две взрослые дочери, растут пять внуков – старшему тридцать лет, младшему – три года.  Ни дня не пожалела о своем выборе профессии Людмила Грекова.

«Когда были молодыми, сутками работали, а еще по дому успевали дела делать, во дворе копошились, дачи сажали. Жили в бешеном круговороте – дом-работа-дом. И всё же я люблю эту работу, люблю свой коллектив, привыкла к этому беспокойному режиму и уже не смогла бы работать в другой сфере».