mayak-delta.ru
вт, 05 июль
13:55
Камызяк
+23 °С, ясно

Фельдшер из села Парыгино рассказала о работе нового ФАПа

17 июня , 14:47ЗдравоохранениеФото: mayak-delta.ru

В этом населенном пункте Камызякского района год назад построили современный модульный фельдшерско-акушерский пункт, односельчан здесь обслуживает Нурганым Бисимбаева

Фото: mayak-delta.ru

За глаза эту энергичную женщину земляки называют неугомонной и незаменимой. В ФАПе каждый день уже с утра кипит работа, к Нурганым Халиевне спешат на приём сельчане: кому-то давление измерить надо, другому прививку сделать, третьему направление взять для госпитализации. В коридоре идёт бурное обсуждение новостей, пенсионеры оживлённо разговаривают, пока ждут приема.

Фото: mayak-delta.ru

В просторном и светлом модульном пункте здоровья есть всё для комфортной работы с пациентами, для оказания им неотложной помощи: оборудованы кабинет амбулаторного приема, смотровая и процедурная, а также удобная зона ожидания. Есть санузел, склад лекарств, санитарное помещение. Кабинеты обставлены новой мебелью, установлено медицинское оборудование, начиная от глюкометра и заканчивая электрокардиографом и спирометром.

Фото: mayak-delta.ru

Обязательным и особенно актуальным в период пандемии коронавируса стал пульсоксиметр - прибор для измерения уровня насыщения артериальной крови кислородом. Для маломобильных граждан организован удобный доступ в медпункт по пандусу. Комфортным условиям больше всех никак не нарадуется местный фельдшер Нурганым Бисимбаева. Она уже сорок семь лет бессменно стоит на страже здоровья своих односельчан, и все эти годы принимала односельчан в старой деревянной избе с печным отоплением, покосившимися стенами и завалившимся крыльцом.

«Сегодня в новом ФАПе действуют электрическая система отопления, установлены водонагреватели, пожарная и охранная сигнализации, в каждом кабинете - сплит-система. В таких условиях работать - одно удовольствие», - говорит Нурганым Халиевна.
Фото: mayak-delta.ru

Совсем юной девчонкой, сразу после медучилища пришла она работать в село. Парыгинцы приняли её как родную. Нурганым вышла замуж за местного работящего парня, родила трёх сыновей-красавцев, от них у неё уже восемь внуков растут.

«Добросовестная, ответственная, безотказная, - отзываются о фельдшере местные жители.  - Для нас Нюся - как «скорая», она знает историю болезни каждого, никогда и никому не отказывала в помощи, в любую погоду и в любое время суток, не считаясь ни с отпуском, ни выходными. Однажды зимой возвращалась с вызова к больному, упала и сломала ногу, так мы как без рук были».
Фото: https://mayak-delta.ru/

На её участке без малого триста человек, из них пятьдесят – дети. В работе ей приходится быть знатоком и терапии, и педиатрии, и гинекологии. В её обязанности входит большой перечень оказания медицинской помощи населению: диспансеризация, вакцинация и профилактические медосмотры, приём больных, контроль  над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений. Она наблюдает малышей, посещает тяжелобольных на дому, ставит прививки, колет уколы и делает другие процедуры,.  Несмотря на то, что рабочий день у Нурганым Бисимбаевой до обеда, уйти домой рано не удаётся, в последние годы прибавилось очень много бумажной документации, которую после окончания рабочего дня нужно заполнить, привести в порядок рабочее место. В этом ей уже десять лет помогает санитарка Софья, по совместительству -  сноха сына.

Фото: mayak-delta.ru

Двери ФАПа открыты всегда. Для удобства жителей два раз в неделю здесь ведется забор крови на анализы, которые потом отправляют в Каралатскую больницу. Вторник и четверг – дни здорового ребенка, в это время тут наплыв родителей с детьми. Из Каралата каждую среду приезжает участковый терапевт, ведет приём. Наведываются в село и узкие специалисты, флюорограф - передвижка.  В нерабочее время парыгинский участок обслуживает «скорая». Довольны местные жители, что понемногу цивилизация приходит в село.

«Сегодня в медпункт приятно прийти, - говорят жители, - зимой тепло, летом прохладно, чистота, порядок кругом, персонал чуткий, сердечный.  Зайдёшь, и болезни от доброго отношения проходят сами собой (улыбаются). Нам, старикам, много ли надо? Молодежь вот только не хочет в село идти работать, уйдет наша Нюся, а заменить её на посту будет непросто». 
Фото: mayak-delta.ru