mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:35
Камызяк
-14 °С, ясно

Камызякцы, вернувшиеся в родное село после вуза, смогут получить миллион

5 мая , 12:17ЗдравоохранениеФото: minzdravao.ru

Государственные программы поддержки молодых специалистов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» расширены

Теперь выпускники медицинских вузов и колледжей смогут возвращаться работать в свои родные села, где проживали, и получать «подъёмные». Раньше выплаты в рамках этих программ были предусмотрены только для тех специалистов, которые переезжали работать в сельские, отдаленные населённые пункты, где не хватало медицинского персонала.

Планируется, что после окончания образовательного учреждения специалисты, вернувшиеся на малую родину работать, будут получать подъёмные от 1 до 1,5 млн рублей по программе «Земский доктор» и от 500 до 700 тысяч по программе «Земский фельдшер».

В федеральном бюджете уже заложено по 6 млрд рублей ежегодно на новые выплаты по земским программам.

«Такой комплексный подход даст ощутимый эффект. Программа «Земский доктор» работает в стране с 2012 года. В Астраханской области, к примеру, в 2021 году было открыто более 100 вакансий. И большая часть из них заполнилась благодаря этим программам. Для того, чтобы решить вопрос с нехваткой врачей на селе, нужны ещё дополнительные преференции для тех ребят, кто уже является сельским жителем и кто хочет и дальше жить и работать на своей малой родине и не переезжать  в город», - уверен депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

Необходимые изменения внесены по инициативе партии «Единая Россия».