mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:51
Камызяк
+15 °С, облачно

В Камызякском районе растёт количество доноров

20 апреля , 12:13ЗдравоохранениеФото: Центр переливания крови АО

Сегодня, 20 апреля, в Камызяке подвели итоги кампании по сбору донорской крови

Фото: Центр переливания крови АО

Как сообщили редакции в Центре крови Астраханской области, всего в 2021 году жители Камызякского района сдали кровь 423 раза, из них 23 донора сделали это впервые.

«Трижды в райцентр приезжала выездная бригада по сбору донорской крови в прошлом году и один раз, в феврале, в этом, - сообщил заведующий взрослой поликлиникой Камызякской районной больницы Георгий Трусов. - В сдаче крови активное участие принимают и медицинские работники, за каждую донацию наши сотрудники получают дополнительный день к отпуску».

Также много крови сдают, по словам Г.В. Трусова, сотрудники силовых ведомств – полиции, УФСИН, судебные приставы. И это неудивительно, ведь важнейшее требование к донорам – крепкое здоровье.

«В текущем году, - проинформировала редакцию завотделом регионального Центра крови Юлия Рогозина, - уже 131 житель Камызякского района принял участие в сдаче донорской крови, из них шестеро сделали это впервые».

Напомним, что быть донором не только почётно, но и выгодно: за каждую донацию (450 миллилитров крови) выплачивается денежная компенсация (на сегодня – 669 руб.). А Почётный донор России имеет право не только на ежегодную выплату (на сегодня она составляет 15 713 рублей 84 копейки), но и на уход в отпуск в удобное ему время, первоочередное (внеочередное) оказание медпомощи и санаторно-курортное лечение.      

Фото: Центр переливания крови АО