mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:42
Камызяк
+13 °С, ясно

Жители Камызякского района смогут всестороннее обследовать здоровье после ковида

10 марта , 23:16ЗдравоохранениеФото: astrobl.ru astrobl.ru

Всем гражданам, перенёсшим заболевание в недавнем времени, стоит превентивно позаботиться о своём здоровье и о возможных осложнениях. Тем более, что такую возможность для всех жителей нашего региона предоставляет министерство здравоохранения Астраханской области.

Речь идёт об обширной и подробной диспансеризации. Диспансеризация — это целый комплекс мероприятий, проводимый дополнительно после основного лечения и выздоровления для людей, перенёсшим COVID-19, чтобы своевременно выявить возникшие проблемы.

 Новая коронавирусная инфекция не обошла стороной Астраханский регион. За время распространения нового заболевания в России уже более 112 000 жителей нашей области официально переболели. У многих из них есть хронические заболевания, а это значит, что данные граждане находятся в группе риска из-за развития постинфекционных осложнений. Отнестись к своему здоровью с пристальным вниманием врачи рекомендуют людям со следующими заболеваниями: болезнями лёгких, сахарным диабетом, онкологическими и аутоиммунными патологиями, заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, избыточным весом, сердечно-сосудистыми патологиями. Им нужно пройти углублённую диспансеризацию, чтобы избежать скрытого течения тяжёлых осложнений.

 Диспансеризацию традиционно все проходят не единовременно, а в два этапа. Сначала выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития. Здесь же важно определить, есть ли какие-либо специфические причины для проведения человеку дополнительных обследований узкими специалистами. Как правило, доктора изучают и фиксируют следующие показатели: сначала насыщение крови кислородом (сатурация) в покое, если вдруг наблюдается показатель 95%, а тем более, если он сочетается с жалобой на отдышку и отёки, то дополнительно проводится тест после шестиминутной ходьбы.

Далее следует спирометрия либо спирография, рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года), определение концентрации Д-димера в крови. У всех обязательно возьмут кровь на общий развёрнутый (клинический) и на биохимический анализ. Также всех тщательно осматривает врач-терапевт (в некоторых случаях это может быть и участковый терапевт, и врач общей практики).

На второй этап диспансеризации нужно приходить далеко не всем. Если у пациента не выявлено проблем со здоровьем, на этом обследования для него заканчивается. Но когда необходимо уточнить выявленный диагноз, анализы и осмотры обязательно продолжатся. Так, если на первом этапе исследования показатель сатурации в покое составляет 94 % и меньше, а также если результаты теста с шестиминутной ходьбой вызывают у врача сомнения, на втором этапе клиенту сделают эхокардиографию и компьютерную томографию лёгких. А в случае обнаружения показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови, человеку также проведут дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Далее врач выносит итоговое заключение и сообщает пациенту, необходимо ли ему направляться на диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Стоит отметить, что углублённую диспансеризацию может пройти по собственной инициативе любой желающий гражданин, даже если в отношении него не поступало официальных сведений о перенесённой коронавирусной инфекции. Для этого необходимо всего лишь написать заявление в адрес руководителя медицинской организации. Дело в том, что с 1 июля 2021 года в России была принята расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021–2023 годы, то есть положена всем гражданам страны бесплатно по полису ОМС.