mayak-delta.ru
чт, 18 июль
06:33
Камызяк
+23 °С, ясно

Центру занятости Камызякского района исполнилось 33 года

19 апреля , 11:00ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня, 19 апреля, профессиональный праздник отмечают сотрудники службы занятости населения, она была создана в апреле 1991 года

Все эти годы Камызякский центр занятости выполняет важную социально-экономическую функцию. О работе центра занятости населения Камызякского района редакция попросила рассказать его директора Людмилу Игоревну Сухорукову.

«Наша служба не перестала быть востребованной, а наоборот, продолжает сохранять важное место среди государственных институтов, - отметила Людмила Игоревна. - Сегодня она не только оберегает от безработицы, формирует банк вакансий, переобучает, поддерживает в период вынужденной безработицы, но и реализует дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда».
Фото: https://mayak-delta.ru/

За последние три года в ЦЗН Камызякского района обратилось 11,5 тысячи жителей нашего района по вопросам трудоустройства, переобучения, профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержки, открытия собственного дела и другим направлениям деятельности. В настоящее время по всей России идет полномасштабная модернизация центров занятости в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Меняется не только внешний облик, но и подходы к работе с соискателями и работодателями. Модернизированные кадровые центры открывают новые возможности.

Карьерные консультанты проводят в них профориентирование, помогают подготовиться к собеседованию или направляют на переобучение, чтобы соискатель мог стать профессионалом в новой сфере деятельности. Для тех, кто готов обратиться за помощью в онлайн-формате, работает единая цифровая платформа «Работа России». Кадровые центры также предлагают новые услуги и сервисы работодателям: каждое предприятие, которое ищет сотрудников, получает персонального кадрового консультанта. Этот специалист готов не только подобрать претендентов на вакансию, пригласить их на встречу с работодателем, но и провести первое интервью.

«Конечно же, вся эта непростая работа ложится на плечи сотрудников центра, - подчеркнула Людмила Сухорукова. - Хочу поблагодарить и поздравить коллектив с профессиональным праздником и пожелать процветания, реализации карьерных и профессиональных планов. И, самое главное, чтобы наш труд был полезен, признан и оценен!»

Профконсультанты Камызякского ЦЗН постоянно ведут работу с самыми разными категориями граждан – школьниками, студентами, матерями, предпенсионерами и т.д., помогая им сделать правильный жизненный выбор, найти подходящую именно им специальность или вакансию. Так, студенты Камызякского сельскохозяйственного колледжа побывали в гостях на Астраханском тепловозоремонтном заводе – филиале АО «Желдорреммаш».

Экскурсию организовали специалисты Камызякского центра занятости в рамках регионального профориентационного проекта «Пропуск в профессию». Ребятам рассказали, что предприятие создано в 1953 году, осуществляет капитальный ремонт маневровых тепловозов серии ТЭМ2, ТЭМ18 различных модификаций, а также ремонт дизелей, электрических машин, генераторов, колесных пар и запасных частей. Завод занимает одно из ведущих мест среди производственных предприятий железнодорожного транспорта в России и является единственным специализированным предприятием по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе.

Сопровождал экскурсию председатель первичной профсоюзной организации АТРЗ И.В. Никифоров, который рассказал ребятам обо всех этапах рабочего процесса и показал оборудование. Ребята посетили электромашинный, дизельный, тепловозный, кузнечный, литейный и другие цеха данного завода, поучаствовали в процессе дефектоскопии запасных частей.

Учащиеся увидели, как огромный дизель весом в 40 тонн, так и совсем маленькие детали, без которых невозможна работа тепловоза, и были поражены колоссальным объёмом работ, который необходим для этого процесса. Студенты узнали о различных профессиях и специальностях, которые требуются на этом предприятии. Игорь Валентинович заострил внимание, что самый востребованный и высокооплачиваемый персонал на заводе – сварщики, токари, фрезеровщики. В то же время Астраханский тепловозоремонтный завод готов принимать на работу не только опытных специалистов. На заводе действует система наставничества, где примут всех желающих, кто готов трудиться.

Задуматься о будущей профессии – главная цель проекта «Пропуск в профессию», благодаря которому учащиеся могут определиться с выбором профессии, а предприятия – привлечь молодых специалистов.