mayak-delta.ru
вс, 03 март
07:30
Камызяк
-4 °С, ясно

Камызякская осетровая ферма выращивает до 70 тонн рыбы в год

17 августа 2023, 11:29ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Уже более 14 лет на территории района успешно развивается садковое осетровое хозяйство «Царь-рыба» под руководством Сергея Рогожкина

Фото: https://mayak-delta.ru/

Основной акцент рыбовод делает на выращивании товарной рыбы осетровых пород, пищевой икры и рыбопосадочного материала. С рабочим визитом на объекте побывали председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и глава района Михаил Черкасов

Сейчас в садковом хозяйстве насчитывается более шестидесяти тысяч особей. Видовой состав осетровых в хозяйстве широкий, здесь выращиваются осетры, стерлядь, гибриды бестер, стербел, русско-ленский осетр. Производственный участок располагается на реке Трехизбинка в Новотузуклейском сельсовете. Выращивают рыбу здесь прямо  в садках, в речной воде. По словам фермера, благодаря природным условиям содержания и качественным кормам рыба быстро набирает в весе, в среднем – до одного килограмма в год. На предприятии налажен полный цикл получения и инкубирования икры осетровых в бассейновом цехе. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Всего на ферме насчитывается порядка 250 садков, каждый из которых площадью в 25 квадратных метров. Благодаря проведенным очистительным и дноуглубительным работам в следующем году их количество будет увеличено до 370. В среднем за год предприятие стабильно производит 60-70 тонн рыбы. Собственную продукцию осетровая ферма реализует в торговые и ресторанные сети Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Астрахани. А рыбопосадочный материал зачастую приобретают и местные предприятия аквакультуры.  

Фото: https://mayak-delta.ru/

Всего на территории Камызякского района ведут свою деятельность порядка 28 предприятий аквакультуры, из них выращиванием осетровым занимаются девять хозяйств.  В прошлом году районными рыбоводами выращено более 500 тонн рыбы.