mayak-delta.ru
пт, 01 март
08:09
Камызяк
-6 °С, ясно

Психолог разъясняет камызякцам, почему многие россияне тонут в кредитах

2 мая 2023, 14:40ЭкономикаФото: https://www.istockphoto.com/

Вопрос закредитованности населения все чаще поднимается в российском обществе

Фото: https://www.istockphoto.com/

Данная проблема в настоящее время признается на государственном уровне. Людей призывают развивать финансовую грамотность, чтобы не попадать в бесконечную кредитную ловушку. Однако у проблемы есть и другая сторона вопроса — психологическая. Те граждане, кто берет кредиты один за другим, на самом деле имеют некие особенности психики, которые и не позволяют им раз и навсегда избавиться от долгов. Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья Илья Плужников рассказал федеральному агентству новостей на портале riafan.ru, почему же такое происходит.

По мнению эксперта, явление закредитованности — это следствие стресса, вызванного ситуацией экономического неблагополучия и общей неопределённости. Поэтому проблема чаще возникает в глубоких провинциях РФ, где ниже качество жизни и хуже социальные условия. С начала 2022 года все жители России столкнулись с постоянно меняющимися общественными и экономическими обстоятельствами. Психика людей находится в перманентном стрессе, и для того, чтобы защититься от него, невольно выстраивает подсознательные барьеры. Одной из таких психологических защит и является желание брать кредиты, ведь оно на короткое время создаёт иллюзию защищенности.

Психолог Илья Плужников считает, что в основе такой логики лежат несколько факторов: во-первых, магическое мышление — вера в то, что все проблемы решатся сами собой, волшебным образом. Во-вторых, снижение уровня ответственности, нежелание отвечать за совершенные финансовые действия. И в-третьих, снижение возможности планирования, непонимание своего будущего. Человек получает моментальные позитивные эмоции, когда вновь берет деньги и начинает их тратить, ему на короткий миг кажется, что все проблемы решились. Но на самом деле с очередным кредитом их число только увеличивается, поэтому так важно сохранять осознанность, просчитывать наперёд результаты своих действий, а также найти иной, безопасный способ снятия стресса.