mayak-delta.ru
вс, 21 апр.
06:59
Камызяк
+15 °С, ясно

Камызякские рыбаки отметили плюсы и минусы осенней путины

19 ноября 2022, 08:14ЭкономикаФото: https://lotosgtrk.ru/

Хотя годовая квота будет выполнена, рыболовецкие предприятия теряют объёмы по видовому составу рыбы

Фото: Дума Астраханской области

О причинах и следствиях происходящего представители рыбодобывающих организаций Камызякского района рассказали корреспондентам ГТРК «Лотос». Так, Алпас Копавнов, звеньевой из села Лебяжье Камызякского района, сообщил, что сейчас в больших объёмах ловится судак, но и его сезон скоро закончится. В целом общегодовая квота будет выполнена и на российский рынок регион поставят не менее 50 тысяч тонн эксклюзивной речной рыбы. Но при этом всё меньше становится разнообразие видов, причём особенно сильно страдает популяция воблы.

Президент Ассоциации рыбопромысловых предприятий «Каспрыба», депутат областной Думы от Камызякского района Андрей Маркин пояснил, что основная причина этого заключается в неверных прогнозах по объёмам половодья. Рыба идёт на нерест, а условия для него оказываются далеко не самыми подходящими. Лучший способ решить проблему, по мнению специалиста, заключается в двух составляющихся: в оптимальном весеннем попуске воды и разрешённых объемах любительского и промыслового рыболовства.

Местные власти и администрация губернатора придерживаются такого же подхода, однако для этого необходимо принять ряд нормативных и правовых документов, причём успеть до весны и нерестового хода воблы. По мнению многих, стоит строго ограничить «дикий туризм», только в этом случае можно сохранить исчезающий символ нашей области — фирменную астраханскую воблу.