mayak-delta.ru
сб, 02 март
22:03
Камызяк
-1 °С, ясно

В Камызяке самозанятые открыли мини-пекарню

16 ноября 2022, 11:02ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Новая пекарня открылась в Камызяке, небольшое предприятие учредили две жительницы села Чаган Камызякского района – родственницы Индира Сариева и Сындар Есенова

Фото: https://mayak-delta.ru/

Сындар – профессиональный пекарь, она 16 лет трудилась в пекарне в селе Чаган, а последние четыре года – в Москве, в комбинате питания «Кремлёвский» при Администрации Президента Российской Федерации. Индира имеет опыт работы кондитером – делала на заказ торты и другие сладости на свадьбы, дни рождения, различные торжества. В ассортименте нового предприятия изделия из разных видов теста: песочного, слоёного, сдобного, бисквитного.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Покупателям предлагают свежую выпечку: багеты, кексы, слойки, сочни,  пироги сладкие и мясные и многое другое. Своё дело тётя и племянница открыли на средства, выделяемые государством по программе самозанятости населения. На полученные в службе занятости средства они приобрели пекарское оборудование, отремонтировали помещение.

«Программа самозанятости востребована, отметила директор Камызякского центра занятости населения Людмила Сухорукова. – Так, в 2021 году мы выдали средства на развитие своего бизнеса десяти жителям района, в этом – шести».
Фото: https://mayak-delta.ru/

А в Камызякском центре социальной поддержки редакции сообщили, что в районе растёт популярность социальных контрактов, в рамках которых максимальная сумма, выделяемая государством, может достигать 350-ти тысяч рублей.

«В прошлом году мы заключили 58 соцконтрактов, - рассказала заместитель директора центра Наталья Смирнова, - и за 10 месяцев этого года - 38».  

Спектр видов бизнеса, на который были выделены средства, различный. Популярны косметические услуги (парикмахерские, маникюрные и т.п. салоны красоты), массаж, открывают люди авто-, фотомастерские, кондитерские и др. Стоит отметить, что к соискателям государством предъявляются достаточно серьёзные требования – как возрастные, так и имущественные, также необходимо разработать и защитить на комиссии бизнес-план будущего предприятия.

Фото: https://mayak-delta.ru/