mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:58
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызяке третий год успешно работает кондитерская

24 июля , 12:44ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Тут всегда большой выбор свежей выпечки – торты, сладкие пироги, рулеты, юмбрики, трубочки с кремом… А ещё – ингредиенты для тех, кто любит печь сам: шоколад, красители, посыпки, сливки, творожные сыры

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вот уже три года в микрорайоне Южный города Камызяка, на самом углу - у кафе «Хуторок» работает симпатичный кондитерский киоск, в народе его называют «баишевским», потому что открыла его Залина Баишева (по мужу – Успанова). Этот киоск – лишь небольшая, видимая часть «сладкого бизнеса» молодой предпринимательницы. 

«Вообще-то по профессии я юрист, имею незаконченное высшее образование. Кондитерской я занялась восемь лет назад, когда мой папа, Рахметулла Каримович Баишев решил закрыть кондитерский цех при своей пекарне. Они пекли в основном ходовой товар - «Лето», медовик, коржики, «Лакомку». Направление это было не очень рентабельное, но хлопотное. Для кондитерского производства нужен технолог, работающий там практически круглосуточно, а его не было. И я решила заняться этим. Начала учиться, ездила на платные курсы, мастер-классы – в Астрахань, Волгоград, Ростов… Стала набирать девчат, нашла технолога», - говорит Залина.

Постепенно кондитеры освоили кремовые торты, пирожные. Расширились рынки сбыта. Сейчас их продукция продается не только в Камызяке, но и по всему району – это Кировский, Тузуклейский, Семибугровский кусты.

«Печём торты на свадьбы под заказ. Самое тяжёлое – это праздники: Новый год, Пасха. К ним готовимся заранее, после них ещё долго приходим в себя. На Пасху этой весной испекли 10 тысяч куличей, в том числе хорошо шла новинка – творожный кулич в шоколаде. Разбирали их моментально, многие заранее записывались. Постоянно внедряем новинки, сейчас в моде йогуртовый торт, до этого был спрос на «Молочную девочку», когда она приелась – внедрили в производство сливочно-фруктовый… Не падает спрос на классику, кто-то берёт «Прагу», вишню в шоколаде. Рецепты я придумываю сама, часто за основу беру старые советские рецепты, но, конечно, адаптирую их под сегодняшние продукты, ведь тогда и маргарин, и сливки были совсем другие», - продолжает предприниматель.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Ставку здесь делают на качество – используют только свежие, натуральные продукты, никаких консервантов! Даже разрыхлитель не используют.

«Это тоже химия, он сушит бисквит. Достаточно положить свежие яйца, и тесто будет пышным. Срок хранения у нашей продукции короткий, это в супермаркетах торты стоят по месяцу и больше. Жалобы, претензии? Бывают, конечно, но мы всегда идём навстречу клиентам – заменяем товар, возвращаем деньги, даём скидки. Я веду в Интернете мастер-классы, делюсь рецептами, выкладываю фото готовых изделий. Надо всё время развиваться. Планируем открыть в Камызяке кондитерский цех с магазином и кафетерием. Там всегда будет свежая выпечка, можно будет выпить чашечку чая или кофе. Но это требует больших вложений, а всё дорожает на глазах. Так, стол-резак для производства круассанов стоил недавно 220 тысяч рублей, не успели оглянуться, а он уже миллион сто! Кондитерское производство – тяжёлый бизнес. Я мечтаю иметь возможность отдыхать, а пока работаю каждый день, сама стою за столом вместе с девчатами, а ещё на мне бухгалтерия, закуп и всё остальное…Мы могли бы и больше делать – не сто тортов в сутки, а двести. Но мы не гонимся за объёмами, главное – сохранять качество. Мы вкладываем душу в свою работу, хотим, чтобы всё было вкусным, качественным, чтобы ни у кого не было никаких претензий, ведь мы работаем для своих земляков», - подчеркивает Залина.

Фото: https://mayak-delta.ru/