mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
14:31
Камызяк
+3 °С, ясно

На продукцию Чапаевского рыбозавода упал спрос, но работа продолжается

10 июля 2022, 08:51ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня Астраханская область отмечает всенародно любимый праздник - День рыбака, в Камызякском районе в этой отрасли работает несколько предприятий, одно из них находится в селе Чапаево, где, несмотря на трудности, не прекращается выпуск рыбной продукции

Это предприятие возникло недавно, в 2015 году. Мощности завода способны  перерабатывать в смену 15-20 тонн рыбы. Однако полной загрузки их нет. О трудовых буднях коллектива и о ситуации в отрасли рассказал редакции директор завода Александр Соколов.

- Были у нас сезоны и получше. В этом году резко упал спрос на некоторые виды продукции – например, в два раза сократились заявки на производство щучьей икры. Видимо, из-за сокращения платёжеспособного спроса потребителей торговые сети решили не рисковать и не дали заявок, ведь цена на щучью икру подскочила – сырьё в ястыках стоило две тысячи рублей за килограмм, икряная щука в тушках – 250 руб./кг, в итоге отпускная цена  за баночку у нас составляла 350-380 рублей, а в магазинах, с учётом наценки, она стоила порядка 500 рублей, что, согласитесь, не многим по карману, ведь это не товар повседневного спроса, а деликатес. Так что от щуки мы порой даже отказывались.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Другая проблема – отсутствие сырья. Из-за этого возникают простои, мы вынуждены отправлять работников по домам.Ассортимент у нас различный, вот сейчас стартовал сезон отгрузки рыбной нарезки, она идёт в сезон жары, пива… Отдельно в вакууме изготавливаем икру частика – например, леща.Также мы поставляем филе и фарш рыбный в бюджетные учреждения Астрахани – в больницы, детсады, в общепит. Но по большей части нашу продукцию мы отправляем за пределы области – в Москву и другие крупные города. На сегодня в штате у нас состоит порядка тридцати человек.

В Чапаево достаточного количества рабочих нет, поэтому вынуждены возить людей из разных уголков района – из Камызяка, Бирючка, Затона, Верхнекалиновского и др. Стараемся держать людей круглый год, потому что понимаем – они должны кормить свои семьи. Порой, конечно, довольно тяжело бывает, рентабельность производства невысока, едва ли не в ноль продаём продукцию. Но надо пережить трудные времена.

Наш основной поставщик – ООО «Бештуг». Рыбаки жаловались этой весной на плохую погоду, низкий и несвоевременный паводок. Рыбы с каждым годом всё меньше и меньше, а приезжих, желающих половить в Астраханской области, огромное количество. Думаю, назрела пора всё-таки вводить плату за посещение региона (фиш-карту), во многих регионах давно введён курортный сбор, платежи за возмещение экологического вреда и т.д. Чем мы хуже?..

Фото: https://mayak-delta.ru/

Мастер по производству снековой продукции Латифа Кенжебаева уже три года работает в Чапаево, до этого трудилась в ООО «Астраханский рыбный промысел», в рыбоперерабатывающем цехе в Заречном.

«Я живу в Бирючке, вместе со мной здесь трудятся ещё несколько его жителей. Нас за счёт предприятия привозят с работы и домой. Мы солим, вялим рыбное филе, икряные тушки. Затем делаем нарезку, которую взвешиваем, упаковываем на вакуумной установке в полиэтиленовую плёнку и этикируем. Наша продукция отправляется в Астрахань, Москву, в Краснодарский край и другие регионы страны. Работаем круглый год, за исключением января. Зарплата у нас официальная, полный соцпакет. В цехе со мной трудятся Зарина Садыкова и Зарина Юсупова из Чапаево, Оксана Кенжебаева из Бирючка, Азамат Арестанов из Камызяка. Коллектив у нас дружный, своей работой и руководством мы довольны», - говори Латифа.

Фото: https://mayak-delta.ru/