mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
01:41
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякское предприятие ООО «Фред» увеличило рыбодобычу почти на 30%

8 июля , 14:12ЭкономикаФото: mayak-delta.ru

По результатам весенней путины 2022 года это рыбодобывающее предприятие, работающее на территории Камызякского района, замыкает пятёрку лидеров – рыбаки этой фирмы выловили 313 с половиной тонн рыбы различных видов

Фото: mayak-delta.ru

Как сообщила редакции начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко, 120 тонн из этого количества рыбаки «Фреда» взяли в реке, 193 тонны – в морской части авандельты.

«Квоту они выполнили на 29 %, - отметила Татьяна Александровна. – Год назад, на 30 мая 2021 года, результат у них был скромнее - 213 тонн».

Если проанализировать сводки итогов путины за последние годы, можно увидеть: «Фред» работает стабильно. Это подтверждают и слова рыбаков, которые трудятся в коллективе предприятия. С некоторыми из них я встретился, но об этом – чуть позже. А пока дадим слово генеральному директору общества с ограниченной ответственностью Фуаду Агаеву:

«Это предприятие мы приобрели в собственность в 2014 году, в районе оно работало и раньше. Трудятся у нас в основном жители Каралата, Парыгино, Чапаево, а также Жан-Аула и других сёл района. Рыбачим мы на Колочном банке. Этой весной в штате было более двадцати рыбаков, которые выходят на лов на собственных плавсредствах, со своей сбруей. В целом состав коллектива постоянный, текучки кадров нет, но иногда приходится расставаться с недобросовестными работниками – в первую очередь, с теми, кто сдаёт рыбу не нашим приёмщикам, а «налево», приезжим перекупщикам».

Фото: mayak-delta.ru

Есть у предприятия тоневой участок, где трудится отдельное звено численностью полтора десятка человек. В Астрахани, на улице Рождественского есть база, где оборудованы цех переработки сырья, холодильники, морозильники, коптильные и сушильные камеры, склад готовой продукции.

«Как я оцениваю итоги весенней путины? Плохо, - подводит итоги руководитель. - Вроде бы вышли в срок – 15-го февраля, но щуку толком не взяли. Причина? Вовремя воду не дают. Сейчас вот она держится, а к осени опять уровень упадёт… Более-менее нормально шли лещ, густера. Воблы на нашем участке практически не бывает, она идёт в Володарском районе. Чтобы выйти на рентабельность производства, в этом сезоне мы отказались от продажи замороженного сырья, будем полностью всё выловленное перерабатывать сами. Сейчас заканчиваем оборудовать цех по производству вяленых тиксов (рыбной нарезки). Вы видите, какие у нас современные сушильные камеры. Цех переработки находится в процессе строительства, расширения его мощностей. Надеемся на то, что осенняя путина будет удачней».