mayak-delta.ru
ср, 01 фев.
02:52
Камызяк
-9 °С, туман

В Камызякском районе идёт переработка весеннего улова рыбы

24 июня 2022, 13:00ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

В весеннюю путину в Камызякском районе промышленные рыбаки выловили пять с половиной тысяч тонн рыбы, из них более трёх тысяч шестисот тонн - в морской части авандельты, остальное - в реках, протекающих по территории муниципалитета

Фото: https://mayak-delta.ru/

Как рассказала редакции начальник управления сельского хозяйства администрации Камызякского района Татьяна Вдовенко, в прошлом году в весеннюю путину результат работы рыбаков было более весомым, было выловлено на тысячу тонн больше.

«Помешали плохие погодно-климатические условия, - пояснила Татьяна Александровна. – Всю весну дул сильный ветер, он часто менял направление, зачастую сгоняя в Каспий и так не очень высокую воду, всё это затрудняло лов».

Тем не менее, определённый задел до осенней путины камызякские рыбаки сделали, и сейчас идёт переработка замороженного и засоленного сырья. Генеральный директор ООО «Фред» Фуад Агаев отметил, что в этом сезоне акцент будет сделан именно на глубокую переработку, дабы повысить рентабельность производства, от продажи рыбы в виде замороженных тушек и даже филе на предприятии перешли к большим объёмам реализации вяленой рыбы и других видов продукции.

На Чапаевском рыбозаводе также упор сделан на выпуск готовой к употреблению продукции – например, рыбной нарезки (тиксов).

«Этой весной практически вполовину упал спрос на щучью икру, - говорит директор рыбозавода Александр Соколов. – Связано это с резким ростом цены на этот деликатес, и торговые сети не стали рисковать и снизили размеры закупок».

Тем не менее, работа продолжается, рыбаки и переработчики надежд на будущее не теряют, но связывают их с улучшением гидрологической обстановки в бассейне Нижней Волги.

«Рыбе нужна вода! - в один голос говорят все, кто работает в отрасли, - в больших объёмах и в строго определённые природой сроки».      
Фото: https://mayak-delta.ru/