mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
14:21
Камызяк
+21 °С, облачно

В Камызяке активно идёт торговля саженцами

6 апреля 2022, 10:36ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Весна – время садоводов-любителей, время для покупки саженцев. В Камызяке торговля ими активно идёт уже вторую неделю и на этот товар есть спрос.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Владельцы частных домов и дачники вышли на весенние работы на свои земельные участки.

«В этом году мы решили расширить ассортимент фруктовых деревьев, дети очень любят есть вишню, черешню, персик прямо с дерева, - поделилась с нами планами любитель-садовод Олеся Гринькова, - поэтому каждый год обновляем деревья, заботимся о саде всей семьей, в прошлом году вырастили почти килограммовую грушу».

Фото: https://mayak-delta.ru/

Молодые саженцы продают как местные предприниматели, так и приезжие продавцы, цена варьируется от 300 до 450 рублей. Как же правильно выбрать дерево для посадки?

«У качественных саженцев основные корни должны быть влажными, эластичными, белыми на срезе. Корневая система должна быть хорошо развита без механических и других повреждений, без следов болезней, наростов, поломов. Если корни сухие или мокрые, но при этом коричневые на срезе, скорее всего, они нежизнеспособны, дерево может не прижиться после посадки», - советует владелец цветочного магазина Владимир Шаманский.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обращает внимание, что при покупке растения у продавца посадочного материала нужно посмотреть сертификат соответствия, акт апробации, которые подтверждают сортовую принадлежность, и карантинный сертификат, который подтверждает отсутствие карантинных вредителей и болезней. Так же неплохо было бы изучить ярлык, который прикрепляется к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке, или к пучку растений. Он должен содержать следующую информацию: ботаническое название культуры в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; полное название сорта; номер партии.

Данные требования установлены Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», Федеральным законом от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений».

Фото: https://mayak-delta.ru/