mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
11:26
Камызяк
+13 °С, ясно

Камызякские фермеры готовы накормить россиян болгарскими перцами и огурцами

28 марта , 17:13ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Аграрии вырастили рассаду ранних культур перца и огурцов

 У фермера Арифа Алекперова начался овощной сезон 2022 года. В скором времени овощи не только появятся на астраханских прилавках, но и отправятся в другие российские города. Так местные производители планируют внести свой вклад в импортозамещение. 

«Рассада перцев различных цветов уже готова к высадке в открытый грунт. Мы планируем поставлять продукцию на астраханские и российские рынки. Необходимо лишь обзавестись удобными местами для торговли в зелёных рядах и спальных районах. Мы готовы работать над обеспечением страны свежей, экологически чистой продукцией», – сообщила Татьяна Вдовенко, начальник управления сельского хозяйства администрации Камызякского района. 

Всего в муниципалитете ежегодно выращивают более 160 000 тонн овощебахчевых. В 2022 году фермеры ожидают роста урожая бахчевых и овощных культур примерно на 8% и 6% соответственно. 

«Мы обеспечиваем достойной продукцией с высокими вкусовыми качествами и Астраханскую область, и всю Россию, поэтому нам важно быть не только импортонезависимыми, но и первыми в стране», – рассказывает заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Камызякского района Асиф Алиев.

Поэтому уже сегодня в камызякском КФХ началась прополка перца от сорняков. В этом году им планируется засадить 10-12 га полей.

«Мы работаем с 8 до 17 часов ежедневно. Когда нужно, остаёмся до ночи. План на сегодняшний день – вручную очистить от сорняков 340 ящиков рассады. Всего их в работе около 3 тысяч. Как только мы закончим обрабатывать перец, приступим к огурцам: созревающие плоды нуждаются в очистке от прорастающих усиков», - поделился бригадир Роберт Кесаев.

Бахчевые культуры, выращенные в Камызякском районе, уже знакомы покупателям из ряда российских регионов. Работники теплиц уверены: в этом году возможностей и продаж станет больше, поскольку не будет ввоза импортной продукции. Кроме того, в работе используются только отечественные семена, техника и сырьё.

Уже через две недели астраханцы смогут найти тепличные огурцы на прилавках местных магазинов и рынков. Также в конце июня в Астраханской области начнётся продажа раннего арбуза.