mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:57
Камызяк
+15 °С, ясно

В Камызякском районе стартует клубничный сезон

22 марта , 12:29ЭкономикаФото: mayak-delta.ru

Тепличное хозяйство Александра Прелова на протяжении нескольких лет успешно занимается выращиванием земляники садовой в закрытом грунте

Фото: mayak-delta.ru

В конце марта здесь еще не краснеют ароматные ягоды. Но делается всё, чтобы уже через месяц на столы камызякцев попала местная свежая клубника.

В прошлом году с общей территории 3 гектара в фермерском хозяйстве собрали более восемнадцати тонн сладкой ягоды. На прошлогодних показателях здесь останавливаться не собираются. Для выращивания используются популярные сорта клубники Алба, который славится ранним созреванием, и плодовитая Азия. При правильной агротехнике они дают до 15 тонн с одного гектара. Камызякская клубника пользуется спросом не только в Астраханской области, но и за пределами региона, в Саратове и Самаре. А уже с этого сезона она появится на прилавках сетевых магазинов и зелёных рядах. В хозяйтсве уверены, что местная клубника составит ощутимую конкуренцию привозной ягоде, в первую очередь благодаря высоким вкусовым качествам и безнитратной системе выращивания.

Фото: mayak-delta.ru
Фото: mayak-delta.ru

В прошлом году грант от государства в сумме три миллиона рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства по программе «Начинающий фермер» получил житель Камызяка Андрей Кириндясов. Он арендовал два гектара земли в окрестностях Камызяка, закупил в Адыгее 50 тысяч корней рассады земляники Алба, систему капельного орошения и каркасные теплицы.

«Как только распогодится, закончатся морозы, - сообщил редакции фермер, - мы выйдем на высадку рассады».

До этого сезона Андрей Кириндясов высаживал сладкую ягоду в своём приусадебном хозяйстве, расположенном в черте райцентра.

«Есть и ещё ряд фермеров в нашем районе, которые планируют заняться выращиванием земляники в промышленных масштабах, - пояснила начальник управления сельского хозяйства администрации Камызякского района Татьяна Вдовенко. – Мы консультируем аграриев по этим вопросам, помогаем составлять им бизнес-планы, оформить заявки на получение грантов. Надеемся, со временем выращивание земляники станет важной составляющей аграрной отрасли нашего муниципалитета».
Фото: mayak-delta.ru