mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
09:04
Камызяк
+13 °С, облачно

Камызякские селекционеры готовы заместить импортные семена

16 марта , 09:19ЭкономикаФото: mayak-delta.ru

В связи с ростом курса доллара и евро по отношению к рублю резко выросли цены на большинство импортных товаров, включая семена для сельхотоваропроизводителей.

Фото: mayak-delta.ru
Фото: mayak-delta.ru
Фото: https://mayak-delta.ru/ https://mayak-delta.ru/

Условия для реализации отечественных семян у российских селекционеров сегодня стали лучше, считает известный камызякский селекционер, кандидат сельхознаук, директор ООО «Мастер семя» Артём Соколов, наши семена в итоге стали стоить на рынке дешевле, чем привозимые из-за границы. Но предприниматель этим пользоваться не собирается, цену поднимать тоже не будет.

«Готовы ли мы заместить импортную продукцию? Готовы, но при одном условии – что государство, контролирующие органы наведут порядок в сфере незаконной торговли семенами. В Интернете масса объявлений о продаже семян непонятного происхождения и качества, с этим явлением толком никто не борется. Эти «пираты» от селекции, работающие по «серым» и «чёрным» схемам, наносят прямой ущерб и нам, и покупателям, подсовывая им подделки и лишая тем самым нормального урожая. Страдает и наша репутация, ведь «пираты» нередко используют наши известные бренды. Если говорить непосредственно о текущем моменте, то он не самый показательный – большинство аграриев семена уже давно закупило, ещё в конце прошлого года. Речь теперь надо вести об объёмах поставок на следующий сезон – на 2023 год. А какой будет ситуация к тому времени, думаю, мало кому известно», - говорит селекционер.
Фото: mayak-delta.ru