mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:53
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызякском районе продолжают возрождать рисоводство

15 марта , 12:33ЭкономикаФото: mayak-delta.ru

Новый сельхозсезон в Камызякском районе ознаменован тем, что недавно пришедший сюда инвестор – краснодарский агрохолдинг «Лебеди-Агро» - продолжает активно выполнять проект выращивания зерновых культур

Фото: mayak-delta.ru

Началась реализация проекта в конце 2020 года – началась подготовка к посевной кампании 2021 года. Она прошла успешно, были засеяны порядка двух тысяч гектаров на так называемом 0.71-м орошаемом массиве (близ села Раздор). Инвесторы вложили в камызякскую землю солидные средства (и продолжают их вкладывать), всего планируется в рамках инвестпроекта освоить порядка миллиарда рублей. Уже в 2020 году было создано около полусотни новых рабочих мест – хозяйству требуются механизаторы, водители, растениеводы и представители других сельскохозяйственных специальностей.

Вложения оправдали себя – урожай по итогам уборочной страды 2021 года получился полновесным, урожайность в среднем по хозяйству составила порядка 60 центнеров с гектара. Весь выращенный рис отправлен на собственный перерабатывающий завод предприятия, расположенный недалеко от Краснодара, в станице Гривенской. 

Фото: mayak-delta.ru
Фото: mayak-delta.ru
Фото: mayak-delta.ru

Работа на полях хозяйства кипит, не переставая, с декабря прошлого года. На отдельных участках – даже в две смены, ведь мелиораторам надо успеть подготовить чеки и каналы-оросители к севу. Всего задействовано 26 единиц техники: на углублении и расширении оросительных каналов работают 13 экскаваторов (в том числе три драглайна), бульдозеры трудятся на выкорчёвке), на пахоте - семь тракторов, на дисковании задействован мощный бюлер, также в работе два скрепера. На подходе – грейдер и два планировщика.

«Тщательная подготовка почвы, качественная мелиорация – важнейшие составляющие успешного рисоводства. Поэтому столь большое внимание мы уделяем этим процессам. В дальнейшем дно и стенки оросительных каналов будем укреплять геотекстилем. В этом сезоне планируем посеять рис на площади 4365 га, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Под зиму мы посеяли (в рамках соблюдения технологии севооборота) 143 гектара озимой пшеницы и 129 – ячменя, также весной посеем 1190 га ячменя ярового. Количество рабочих мест уже сейчас довели до семидесяти, но это не предел, нам нужны ещё рабочие руки, думаю, общее количество камызякцев, которых мы трудоустроим у себя (с достойной «белой» зарплатой и всеми социальными гарантиями) перевалит за сотню. Мы рады будем видеть у себя тружеников села!»,    - рассказал специалист-мелиоратор ООО «Лебеди-Агро» Бекет Кадыров. 
Фото: mayak-delta.ru

Работу хозяйства прокомментировала Татьяна Вдовенко, начальник управления сельского хозяйства АМО «Камызякский район».

«Бальзам на сердце оттого, что к нам удалось привлечь такого мощного инвестора!  Благодаря ООО «Лебеди» возрождается значительная часть орошаемых мелиоративных систем, в их реконструкцию предприятие уже вложило сотни миллионов рублей, а всего инвестиции составят миллиард рублей! «Лебеди» арендовали 7000 га пашни, а всего собираются довести площадь хозяйства до 10 тысяч га. Они также купили в Камызяке не действующий завод по переработке риса, само юрлицо зарегистрировано в нашем муниципалитете, что позволяет существенно пополнять налогооблагаемую базу Камызякского района. Мы, конечно же, создали для инвесторов режим наибольшего благоприятствования и делаем всё, чтобы помочь им в организации бизнеса на нашей территории».

Фото: mayak-delta.ru