mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:55
Камызяк
+13 °С, облачно

В торговых точках Камызяка отмечается «сахарный бум»

15 марта , 08:44ЭкономикаФото: mayak-delta.ru

Полки камызякских магазинов, которые каких-то две-три недели назад ломились от сахарного песка, теперь опустели

Фото: mayak-delta.ru

Надо очень постараться, чтобы найти килограмм или пачку сахара. Что мы, собственно, и попыталась сделать.

Мы посетили несколько сетевых магазинов, небольшие продуктовые магазины и рынок. Сахар удалось найти лишь в нескольких торговых точках. И цена там оказалась очень высокой – от 85 до 95 рублей за килограмм. В микрорайоне Табола, где была самая рекордная цена, продавец пояснила, что поставщик поставил товар уже изрядно подорожавший, хозяин сделал наценку всего 20% - отсюда такая цена.

В мелкооптовом магазине «Элко» 10-килограммовый мешок стоит 820 рублей. Пустые полки и в «Магните», и в «Пятерочке», и в «Покупочке». За исключением прессованного сахара-рафинада, но и на него отметился прирост – 30%, но он отчего-то не особо пользуется спросом. Продавцы сказали, что сахар не успевают завозить, покупатели-паникеры разбирают его на глазах, метут с полок подчистую. Ограничили продажу в одни руки, одному покупателю - не более пяти килограммов в одни руки за раз.

В микрорайоне Мелиоративном сахар нашелся только в одном из четырех магазинов «у дороги». «Вчера вот только закончился сахар, - сказала женщина-продавец, - был 78 рублей, сегодня уже новая цена – 85 рублей».

«Не вижу смысла сейчас даже его закупать, - признался хозяин  продуктовой торговой точки. - На оптовых базах его полно, только не торопятся отпускать, видно, ждут ещё подорожания. Продавали его по 80 рублей, закончился, больше пока не привозили. Ждем, может все-таки пройдут какие-то проверки и ситуация выровняется. Непонятно, с чем всё связано, сахар-то наш, российский, покупатели сами создали этот искусственный ажиотаж. Такое уже наблюдалось в период начала пандемии, когда пустели полки - люди тащили сахар, гречку, туалетную бумагу…Паникёры сами создают условия для необоснованного подорожания, а потом жалуются!»

Впрочем, дорожает не только сахар. Заметно выросли в цене и макароны, крупы, 5-10%  прибавило в цене растительное масло, подорожание коснулось и мясных полуфабрикатов, мяса птицы.