mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:19
Камызяк
+15 °С, ясно

В Камызякском районе появятся инновационные разработки компании «Аквалид»

12 марта , 22:05ЭкономикаФото: Министерство экономического развития АО

Астраханская область всячески поддерживает учёных и мотивирует их к активной работе. Особое внимание уделяется инновационной деятельности и различного рода разработкам, которые могут улучшить качество жизни астраханцев и жителей региона

В прошлом году Фонд содействия инновациям отправил астраханским компаниям почти 60 млн рублей. Они, в свою очередь, должны были потратить полученную финансовую помощь на развитие инновационных проектов.

Одна из таких компаний — ООО «Аквалид». Её генеральный директор Леонид Славин получил Почетную грамоту губернатора за успехи, достигнутые в многолетней плодотворной работе и активное участие в реализации инновационных проектов.

Компания  «Аквалид» занимается разработкой установок для обеззараживания, очистки и электроактивации  воды, а также производством дезинфицирующих средств. Эти направления очень актуальны для Астраханской области.

«Идея создать устройство для очистки воды появилась у меня в 2010 году. По официальным данным, 80% сельских поселений, а на практике почти 100%, лишены чистой воды. Это происходит потому, что существующие технологии водоочистки не приспособлены для небольших сел. Мы придумали использовать разработанный нами проточный гидродинамический кавитатор. Испытания показали, что такой кавитатор уменьшает количество вредоносных бактерий в воде на 80%», - поделился учёный

Начиная с 2015 года при поддержке Правительства Астраханской области «Аквалид» стала обладателем грантов Фонда содействия инновациям по программам «Старт» на сумму 4 млн руб. В 2018 году компания получила статус резидента Фонда «Сколково» и грант в сумме 5 млн. руб.

Благодаря государственному финансированию компания разработала и испытала промышленный прототип водоочистной установки технической воды. Получила патент на изобретение  с необходимым комплектом разрешительной и технологической документации. Установка отличается от аналогов небольшими габаритами, низкой стоимостью водоподготовки (до 2 рублей за 1 м.куб) при высокой эффективности очистки и обеззараживания.

В 2021 году компания «Аквалид» получила грант в 15 млн рублей Фонда содействия инновациям, который будет направлен на сборку экспериментальной передвижной водоочистительной установки.