mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:05
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякцы внесли идею, как спасти воблу

11 марта , 17:17ЭкономикаФото: https://arbuztoday.ru/ https://arbuztoday.ru/

Сегодня в Астрахани прошло совещание в рамках исполнения решений Волго-Каспийского научно-промыслового совета по сохранению запасов воблы. В нём приняли участие учёные-ихтиологи, руководство службы природопользования области, главы сельских районов, специалисты аграрной отрасли.

Начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко выступила с рядом предложений, реализация которых поможет избежать гибели рыб во время весеннего паводка, а именно – обследовать все нерестилища до начала весеннего паводка, чтобы определить опасные места, где впоследствии, после схода воды могут отшнуроваться водоёмы и погибнет молодь рыб.

«Особое внимание, - отметила Татьяна Александровна, - следует уделить бесхозным участкам, и привести их в нормальное состояние, иначе вновь мы будем иметь заморы малька, что в итоге ведёт к снижению популяции воблы».

Многие нерестилища, подчеркнула Татьяна Вдовенко, не отмежёваны и не поставлены на учёт в Росреестр, в результате чего их зачастую используют не по целевому назначению – под строительство турбаз и других объектов. Участники совещания поддержали предложение камызякцев, соответствующий документ будет направлен ответственным лицам. Также решено ходатайствовать перед Федерацией, чтобы в Правила рыболовства вернули пункт об обязательном участии рыбодобывающих предприятий в мелиоративных работах (выкос водной растительности, спасение рыбной молоди и др.), ведь раньше рыбаки этой работой занимались регулярно, и это давало большой положительный эффект.