mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:51
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякские семьи смогут получить выплаты на детей от 8 до 16 лет

9 марта , 13:26ЭкономикаФото: https://pixabay.com https://pixabay.com

Такое заявление сделал Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с женским летным составом российских авиакомпаний. Размер выплаты на одного ребёнка составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе.

Получить финансовую поддержку семьи с официально подтверждённым низким доходом смогут, начиная с мая 2022 года, хотя официально новая выплата будет введена в России с 1 апреля.

«Считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от восьми до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их», — произнёс Президент. Он также напомнил о уже действующих в нашей стране ежемесячных выплатах: они полагаются беременным женщинами и семьям с невысокими доходами с детьми в возрасте до семи лет включительно, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 16 лет. Помимо этого, малоимущие семьи получают ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, равное 50, 70 или 100% прожиточного минимума ребенка в регионе проживания. Точный размер устанавливается в зависимости от того, сколько денег потребуется конкретной семье, чтобы выбраться из-за черты бедности. Предположительно, и новая выплата будет распределяться по такому же принципу. К тому же, в 2021 году все семьи получили единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от шести до 18 лет.

Помимо всех перечисленных дотаций, с середины 2021 года Правительство РФ стало обеспечивать часть детей дополнительными пособиями. Они полагаются одиноким малоимущим родителям на детей в возрасте от восьми до 17 лет (размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума ребенка). По официальному заявлению вице-премьера Татьяной Голиковой, на данный момент их получает более одного миллиона российских детей. По самым простым подсчётам выходит, что все общие выплаты составляют порядка 80 миллиардов рублей в год. А с 2022 года впервые за время действия бюджетных правил решили направить нефтегазовые сверхдоходы на текущие расходы страны, в том числе и направленные на улучшение материального состояния и уровня жизни граждан, то есть число различных безвозмездных выплат населению может увеличиваться.

Что касается конкретно семей с детьми, Владимир Владимирович не отрицает, что в повестке обсуждения властей могут появляться и другие меры их поддержки. Так, например, предполагается, что в течение нескольких ближайших лет государство разработает специальную систему помощи всем родителям-гражданам Российской Федерации. Причем различные поддерживающие меры они ощутят с момента беременности матери и вплоть до окончания выросшим ребёнком школы. Поэтому Президент уже поручил Правительству учитывать необходимость данных выплат в проекте бюджета на 2022–2024 годы. При любой имеющейся возможности деньги на реализацию этих целей будут немедленно выделены.

Как жителям Камызякского района определить, могут ли они получить новую выплату (а также другие, полагающиеся малоимущим семьям)? Для этого необходимо рассчитать среднедушевой доход семьи - условный показатель, определяющий достаток семьи за определенный период. Учитываются следущие виды денежных поступлений всем членам семьи:

  • заработная плата, премии, иные регулярные выплаты от работодателя;

  • пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;

  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

  • компенсации, выплачиваемые гражданам в период исполнения государственных и общественных обязанностей;

  • денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников МВД, других правоохранительных органов.

Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, назначенные семье в связи с какими-либо чрезвычайными происшествиями, болезнями и так далее.

Как произвести сам расчёт? Нужно посчитать общую сумму доходов семьи за определенный период (3 месяца, полгода, год), поделить её на количество месяцев и затем — на количество членов семьи. Получившийся показатель поможет узнать, рассчитывать ли данной семье на разные типы выплат от государства.