mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:23
Камызяк
+15 °С, ясно

Камызякские рыбаки пробиваются на взморье

18 февраля , 12:20ЭкономикаФото: https://a24.press/ https://a24.press/

15 февраля, как только стартовала весенняя путина, рыбаки практически всех 20-ти камызякских рыбодобывающих хозяйств, имеющих право вести лов, выдвинулись с баз в море.

Движение флота, по словам рыбаков, крайне затруднено из-за очень низкого уровня воды в дельте Волги, рыбакам приходится искать проходы к большой воде буквально «на ощупь».  

Однако рыбаки ООО «Астраханский рыбный промысел» пока не участвуют в путине.

«Мы пока держим ориентир на работу на тоневых участках, - пояснил генеральный директор предприятия Хабиболла Харманов. – С каждым годом в условиях катастрофического обмеления Нижней Волги нам становится работать всё труднее, рыбные запасы истощаются, а нагрузка на дельту растёт. Если не будет большой воды, нас ждёт экологическая катастрофа».

В этих условиях рыбаков не удивляет то, что Минсельхозом России разработан проект приказа, которым  предполагается запретить в Астраханской области в первой декаде апреля лов воблы - как промрыбакам, так и рыболовам-любителям. Промысловый запас этого популярнейшего и уникального вида рыбы, ради которой в основном и едут к нам весной в регион тысячи рыбаков со всей страны, постоянно сокращается и составляет сегодня, по данным ихтиологов, всего 22 тысячи тонн, что, как считает руководство областного Минсельхоза, близко к критической отметке.