mayak-delta.ru
чт, 25 июль
04:47
Камызяк
+17 °С, ясно

В Камызякском районе в рамках программы Агростартап открылась животноводческая ферма

10 января 2022, 12:52ЭкономикаФото: АМО "Камызякский район"

Грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в рамках программы Агростартап в 2021 году получил Арман Ахмедов, фермер из поселка Качкаринский Самосдельского сельсовета.

Согласно бизнес-плану, в новом КФХ планируется разведение и выращивание сельскохозяйственных животных с целью получения и последующей реализации продукции (мясо говядины). На грантовые средства уже приобретены нетели симментальской породы в племенном хозяйстве Тамбовской области, а также трактор МТЗ — 82.  КФХ Армана Ахмедова одним из первых среди участников Агростартапа планирует увеличить численность и продуктивность животных с использованием искусственного осеменения. Для этих целей будет приобретено современное оборудование.

На текущий момент общее поголовье скота в хозяйстве насчитывает 50 голов, за период реализации бизнес-плана фермер планирует увеличить численность до 153 голов. Животные будут обеспечены собственными кормами, планируется выращивание люцерны на орошении.  Для этого имеются участки из земель сельхозназначения для выпаса скота и заготовки кормов. Сейчас зимовка КРС проходит в штатном режиме, кормов заготовлено в достаточном количестве.

В Камызякском районе животноводство является одной из основных отраслей аграрного сектора экономики. Все больше хозяйств используют для развития скотоводства грантовую систему государственной поддержки.

Авторы:Валентина Атрашкевич