mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:54
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякцы воспользовались новой формой социальной поддержки

23 ноября 2021, 08:26Экономика
Фото: Газета "Маяк дельты"

Набирает популярность новая форма финансовой поддержки граждан - социальный контракт. Супруги Арамик и Александра Абрамян из Камызяка решили открыть магазин детской одежды в райцентре.

«Мы хотели брать кредит, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, - рассказал Арамик Григорьевич, - но тут узнали – в центре соцподдержки можно получить помощь от государства – 250 тысяч рублей! Обратились к сотрудникам центра, там помогли всё оформить быстро и без лишних хлопот. Мы составили бизнес-план, он был одобрен. Мы получили деньги, закупили товар и на днях открываем магазин! Спасибо большое руководству центра и всем сотрудникам за такое внимательное отношение к людям!»

Воспользоваться социальной помощью на основании социального контракта могут одинокие граждане и семьи, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Астраханской области, если они подходят под категории, указанные в статье 40 Закона Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»:

- семьи с детьми в возрасте до семи лет включительно;

- семьи, имеющие трех и более детей;

- семьи, в отношении одного из членов которых осуществляется социальное сопровождение;

- инвалиды II или III группы;

- граждане, освободившиеся из мест лишения свободы (в течение одного года со дня освобождения);

- граждане в возрасте до 35 лет включительно, получившие высшее или среднее профессиональное образование (в течение одного года после окончания обучения), либо не приступившие к работе в соответствии с полученной специальностью в связи с прохождением военной службы по призыву и обратившиеся за социальной помощью на основании социального контракта в течение одного года после окончания военной службы по призыву.

Предполагается выплата в размере до 250 000 рублей исходя из представленного заявителем бизнес-плана. После принятия решения о заключении социального контракта будет необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо плательщика налога на профессиональный доход.

Произведенные расходы придется подтверждать соответствующими документами.

Для заключения соцконтракта нужно подать заявление в центр поддержки населения по месту жительства и представить необходимые документы.

В ходе исполнения соцконтракта необходимо предоставление документов, подтверждающих расходы на приобретение оборудования и прочие документы.

Помощь государства на основании соцконтракта направлена на увеличение благосостояния семьи и выход её из трудной жизненной ситуации.