mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:35
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякский район пришел крупный инвестор

27 октября 2021, 09:16Экономика
Фото: Газета "Маяк дельты"

В 2021 году в окрестностях села Раздор Камызякского района заработало новое сельхозпредприятие - ООО «Лебеди». Эта крупная агрофирма базируется в Краснодарском крае, имеет огромный опыт выращивания зерновых и свой рисоперерабатывающий завод, откуда готовая крупа отправляется потребителям (в основном на экспорт).

Крупный инвестор имеет большие планы. Только в реконструкцию мелиоративных систем ООО «Лебеди» собираются вложить порядка миллиарда рублей! Они взяли в аренду 7500 гектаров земель, планируют довести общую площадь до 20000. Создали несколько десятков рабочих мест, и это не предел. Подход к делу у краснодарцев высокопрофессиональный, основательный, и уже есть результат.

Администрация Камызякского района помогла фермерам подать заявку на получение господдержки. «Лебеди» приобрели в Камызяке бывшее рисоперерабатывающее предприятие, зарегистрировались на территории района, а значит, налоги от них пойдут в районный бюджет.

Ключевой партнёр «Лебедей» в Камызякском районе – Камызякский филиал ГП «Астраханмелиоводхоз» (ранее - УООС). Его директор, депутат районного Совета Рустям Нурмамбетов организовал экскурсию на поля предприятия, где сейчас идёт уборка урожая, рассказал о взаимодействии с инвестором:

- Благодаря приходу инвесторов, выросла площадь орошаемых нами земель, так, в 2020 году она составляла 3332 гектара, в этом – 4102, в том числе 3754 га занято рисом, из них более 2,5 тысяч засеяно ООО «Лебеди». И это не предел, в следующем году они планируют довести посевные площади под рисом до пяти тысяч га. Весь этот год «Лебеди» ведут мелиоративные работы за свой счёт и уже провели грандиозную работу: углублены оросительные каналы, произведена планировка рисовых чеков, также уничтожен камыш на площади 4000 га, а это значит, что в ближайшие пять лет на этих землях можно спокойно выращивать продукцию, не боясь, что посевы будут загублены этим сорняком. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы обеспечить наших партнёров водой – в полном объёме и в необходимые по агротехнике сроки.

На полевом стане генеральный директор ООО «Лебеди-Агро» Владимира Михайловича Штомпиль рассказал об уборочной страде:

- Уборка риса идёт полным ходом, намолочено уже порядка десяти тысячи тонн сырца. Урожайность разная, в среднем около 50 центнеров с гектара, но есть чеки, где и 60, и 70. Край у вас благодатный, условия для риса идеальные. Да и с погодой повезло – один дождик всего был, долго без дела не стояли. Как только закончим с уборкой, продолжим вести мелиоративные работы. Планируем под зиму посеять 150 гектаров пшеницы. Также надо возвести ангар, МТС для обслуживания техники.