mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
00:08
Камызяк
+13 °С, ясно

Начинающий фермер из Камызяка хочет сделать ставку на клубнику

22 сентября 2021, 00:00Экономика
Фото: Газета "Маяк дельты"

Житель Камызяка Андрей Кириндясов открыл клубничную ферму у себя в дворе, а теперь мечтает получить помощь от государства – грант Министерства сельского хозяйства Астраханкой области на развитие своего вкусного бизнеса.

Началась история его клубничного бизнеса почти десять лет назад, когда он, как многие другие садоводы и дачники, выращивал ягоду во дворе – обычную, ремонтантную. Начиналось как увлечение. Сначала это была одна грядка. А хотелось получать урожай еще больше.

На просторах Интернета начал искать различные агротехнические приемы. Узнал, что можно застелить почву агроволокном - черной мульчирующей материей, которая сдерживает ростсорняков и тепло в грунте сохраняет, при этом свободно пропускает воду, удобрения и воздух. Попробовал. Оказалось действенно. Дальше увидел идею растить клубнику на «буграх» - высоких поднятых грядках, оформленных как насыпь, по финской технологии.

С устройством таких грядок, признался Андрей, ухаживать за ягодниками стало гораздо легче, да и болезней меньше. Сегодня его пока еще скромная клубничная плантация располагается на шести сотках садового участка рядом с домом и составляет больше десяти грядок, в которых растут свыше шестисот кустов ягоды. Сорта разные, как российской селекции, так и импортная элитная рассада, привезённая из Европы.

В среднем за хороший сезон он снимает с куста 300-400 граммов. Этим летом он получил со своей ягодной плантации уже около двухсот килограммов деликатесной продукции.

Вкус его клубники покупатели уже успели оценить. Свою ягоду он реализовал через друзей, знакомых, те, в свою очередь, хвалили и рекомендовали другим. А еще Андрей выращивает рассаду для дальнейшего расширения площади посадок клубники, в первую очередь - редких и дорогих сортов, а также продает её желающим получать хороший, гарантированный урожай.

В планах у молодого фермера – увеличить площадь посадок, выйти на новый уровень, открыв крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию клубники. Если его заявку на получение гранта в номинации «Старт Ап» удовлетворят, то он получит три миллиона рублей. Тогда он сможет высадить клубнику на поле, для чего планирует арендовать один гектар земли.