Камызякский район Астраханской области, известный своим рыбным разнообразием, ежегодно привлекает множество туристов. Основную часть его территории занимает дельта Волги, распадающаяся на многочисленные реки, которые издревле были богаты различными видами рыб.
Славится район и уловами знаменитой на всю Россию воблы. Тем не менее за последние десятилетия количество этой рыбы в Каспийском море значительно сократилось. Если в 1930-е годы прошлого века вылов воблы составлял около 240 тысяч тонн, то к 1990-м годам эта цифра упала до 20 тысяч тонн, а с 2019 года – и вовсе до одной тысячи тонн.
Ситуация привела к принятию решения о запрете на вылов воблы в 2024 году, когда любители рыбалки ещё могли ловить её в определённые дни. А с 2025 года Минсельхоз России ввёл полный запрет на вылов воблы в Волге и Каспийском море на весь год. Причины такого радикального шага кроются в неблагоприятной водохозяйственной обстановке и неконтролируемом вылове, что мешает восстановлению популяции рыбы.
По мнению Максима Горохова, руководителя Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для полного восстановления популяции воблы потребуется ограничить её вылов на три года.