Как рассказала директор Камызякской модельной библиотеки Людмила Лоскутова, в августе в стране отмечается памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Сотрудники библиотеки напомнили землякам предысторию этого глобального события, отметив, что первая мировая оставила неизгладимый след не только в исторической памяти народов, воевавших за противоборствующие коалиции, но и в произведениях европейской литературы, включая русскую.
«Русские писатели и поэты по-разному откликнулись на это грандиозное событие. Многие из российских литераторов приняли непосредственное участие в боях, за что были отмечены боевыми наградами», - подчеркнула Людмила Лоскутова.
Так, военными корреспондентами работали поэт Валерий Брюсов и писатель Алексей Толстой. Воевали на фронтах Первой мировой поэт Николай Гумилёв и писатель Александр Николаевич Степанов, что позволило им передать свои ощущения от войны в своих произведениях. Бывали на войне поэты Александр Блок и Сергей Есенин. Для наглядности камызякские библиотекари подготовили для посетителей выставку по теме дня, на ней были представлены книги о событиях Первой мировой войны, в том числе такие произведения, как «История России» Ю. Школьника, «Командармы первой мировой» М.В. Оськина, романы В. Пикуля «Честь имею», А. Толстого «Хождение по мукам» и М. Шолохова «Тихий Дон» и др.
«Так сложилось, что в годы Советской власти о героях Первой мировой говорили и писали мало, их практически не знали. Наш долг перед предками, отдавшими свои жизни за Отечество, восполнить этот пробел в знаниях», - считает библиотекарь.