В прошлом году археологи из Астрахани совместно с учёными из Белгородского государственного университета под руководством В. А. Сарапулкина сделали удивительное открытие, которое имеет большое значение для науки и истории православия в России. Об удивительной находке изданию «Астраханский листок» рассказал Дамир Соловьёв, заместитель директора ООО «Археоцентр».
В ходе исследований у села Бараний Бугор был обнаружен один из древнейших христианских храмов на территории страны. Это сооружение было построено в конце VIII — начале IX века и имело сложную планировку. Археологи были поражены размерами храма. По предварительным оценкам, его длина составляла около 80 метров, а ширина — 40 метров. Однако, по словам археолога Дамира Соловьёва, это только часть сооружения, которая сохранилась до наших дней.
«Мы обнаружили четыре галереи шириной шесть метров, выложенные кирпичом с использованием византийского бетона — цемянки. Храм был построен в конце VIII — начале IX века, но его начали разбирать уже в X-XI веках, после падения Хазарского каганата. К сожалению, от него осталось немного, но кое-что мы всё же нашли», — рассказывает Дамир Соловьёв, заместитель директора ООО «Археоцентр».
В исследованиях также принимали участие специалисты из МГУ и археологи из Татарстана. Благодаря их работе удалось получить изображения расположения сооружения и его внутренней планировки.
«Архитектурный комплекс очень большой. Часть, которую мы исследовали, имеет размеры 80 на 40 метров, но, вероятно, он был ещё больше — около 100 на 40 или даже 100 на 60 метров», — говорит Дамир Соловьёв.
В этом году археологи начали работу на западной стороне сооружения, где, как предполагалось, находился вход. В ходе раскопок была обнаружена полукруглая апсида диаметром 12 метров, которая полностью соответствует всем канонам строительства церквей. Это открытие позволило интерпретировать находку как христианский храм с идеальными пропорциями и сложной планировкой. По словам Дамира Соловьёва, это кафедральный собор, построенный в столице Хазарского каганата — городе Итиль — византийской миссией.
Есть сведения о существовании Готской епархии в городе Дорос на территории Крыма, которая включала в себя семь епископий. Одна из них, Астильская, могла находиться в столице хазар, которые тогда искали свою государственную религию. Согласно мифам, всё происходило примерно так же, как и на Руси. Правивший каган Булан пригласил представителей христианства, мусульманства и иудаизма, чтобы выбрать самую древнюю и истинную религию. Учитывая тесные связи византийцев с каганатом, христианская миссия решила заранее привлечь местную паству.
«Археология подтвердила их развитые дипломатические отношения. Вероятно, процесс выбора государственной религии был длительным и занял несколько лет. Возможно, каган убедил византийцев в своём выборе, и они решили построить кафедральный собор в Итиле, чтобы окрестить всех жителей», — предполагает Дамир Соловьёв.
По некоторым данным, христианскую миссию в каганате возглавлял Кирилл — брат Мефодия, который считается создателем славянской письменности.
«Учитывая, что при закладке такого храма должен был присутствовать правящий архиепископ, есть вероятность, что им был сам Кирилл», — говорит Дамир Соловьёв.
Однако храм так и не был достроен из-за изменения политического курса. Но даже в таком виде он поражает своими размерами — по предварительным оценкам, он больше, чем храм Христа Спасителя в Москве и собор Святой Софии в Стамбуле. По мнению археолога, храм мог быть назван в честь кого-то из правителей или священнослужителей. Возможно, при закладке был найден краеугольный камень с информацией о том, кто и когда построил храм.
«В ходе исследований были обнаружены галереи, которые, вероятно, использовались для фундамента. Это было необходимо для возведения огромного сооружения на плавающем грунте. Впоследствии их выложили кирпичом, на котором возвели своды храма. Четыре галереи образуют три нефа: два по пять метров шириной и центральный на 12 метров», — рассказывает Дамир Соловьёв.
По его расчётам, высота храма могла достигать 20-30 метров. Вместимость составляла от четырёх до семи тысяч человек, что также впечатляет. Вероятно, в каганате было не так много христиан, но это говорит о том, что хазары стремились обратить всех жителей в христианство.