Каждый год они со своими семьями – детьми, внуками, правнуками – приезжают в место, где родились и выросли. Вот и на этот раз встреча прошла радостно, душевно, со слезами на глазах. Музей села Травино предложила посетить Нина Дубовицкая, у которой традиционно встречаются одноклассники. Здесь их встретила заведующая Татьяна Старкова, она уже не первый год ведет летопись истории села. В музее хранится уникальный фильмографический экспонат - память об участниках войны. Часовой оцифрованный ролик, где заснят митинг ко Дню Победы 1997 г.
«В музейный зал гости зашли под звуки музыки из фильма, - рассказала Татьяна Анатольевна, - а на экране они увидели, как идут их отцы. Травинцы были так растроганы до слёз. Дети и внуки участников встречи вообще живыми своих героических прадедов не застали, а тут они на экране - с орденами и медалями возле мемориала односельчанам».
Гости листали альбомы с фотографиями родных, которые в советские годы работали в селе - на рыбзаводе, «Сельхозтехнике», больнице. Узнали, что их родственники внесли вклад в пополнении музейных экспонатов, пожертвовав личные вещи, перелистывали школьные фотографии, за чашкой чая вспоминали юные и молодые годы.
Директор музея Татьяна Старкова провела обзор по экспозициям музея, познакомила с предметами крестьянской избы.
«Мы все были под впечатлением, - призналась Людмила Гаврюшина, которая родилась в Травино, но уже полвека живет в Камызяке, - словно в детстве побывали. Старинные вещи, фотографии, убранство музея, все как я помню из детских лет».
Два часа воспоминаний прошли душевно и трогательно. Покидая музей, гости пообещали обязательно вернуться сюда, на малую родину, чтобы добавить что-то в историю села о своих родителях - фотографии, вещи.
«Не знала, что у нас в Камызякском районе, да ещё в моем родном селе есть такой музей. - говорит Людмила Степановна, - правнучка моя всю дорогу домой восхищалась увиденным и услышанным. Мы пожелали музею процветания, новых творческих проектов и благодарных зрителей».