Как рассказала редакции директор Камызякской модельной библиотеки Людмила Лоскутова, на праздник весны и обновления пришли те, кто хотел больше узнать о традициях и обычаях Наурыза. Библиотекари оформили тематическую выставку-инсталляцию, здесь были выставлены книги казахских писателей, информация о традициях и быте этого народа.
Праздник начался рассказом об истории Наурыза, его значении и символике. Ведущие познакомили гостей праздника с его традициями, которые передаются из поколения в поколение, и объяснили, как этот праздник отмечается в разных странах Востока. Детям предложили сыграть в казахские народные игры и конкурсы. Школьники ответили на вопросы праздничной викторины и отгадали загадки, связанные с Наурызом. В игре «Волшебный аул» они собрали паззл из фрагментов традиционного казахского орнамента, померились силой в игре «Аркан тарту» (перетягивание каната), в игре «Орамал» учились передавать друг другу платок с узелком, не уронив его. А в игре «Тюбетейка-невидимка» участники проявили свою ловкость и смекалку, что добавило веселья и задора в атмосферу праздника.
В финале праздника всех пригласили за стол, где гостей ждало чаепитие с традиционными угощениями. На столах красовались ароматные баурсаки, кайнары, чак-чак, муравейник и молочный чай. Все с удовольствием ели сладости и делились впечатлениями о празднике, обсуждая, что им больше всего понравилось.
«Мы и в дальнейшем будем знакомить камызякцев с богатством традиций и обычаев нашей страны!» — подчеркнула Людмила Лоскутова.