mayak-delta.ru
чт, 18 июль
04:55
Камызяк
+24 °С, ясно

Музей в камызякском селе стал центром притяжения для местных жителей и гостей

1 июля , 15:15КультураФото: https://vk.com/wall867378493_3

В музее истории села Образцово-Травино регулярно проходят самые разные мероприятия

«В рамках музейной недели и проекта «Семейные истории» к нам прибыли гости из города Астрахани, - рассказала завмузеем Татьяна Старкова. - Педагог МБДОУ г. Астрахани №91 Анастасия Бурлина привезла на экскурсию воспитанников вместе с их семьями».

Что же привело жителей областного центра в сельскую глубинку? Дело в том, что все экскурсанты - потомки жителей Травино. И им было очень интересно познакомиться с историей села, в котором находятся их родовые корни.

«Ребята узнали, какой была жизнь травинцев в далёком прошлом, как был устроен их быт, - продолжает рассказ хранитель древностей. – Экскурсию мы провели в интерактивной форме: дети и родители сами носили на коромысле вёдра с водой, рубили тяпкой овощи, гладили рубелем белье, посидели на русской печи и на казахских корпе (тюфячках)».

А в зале Боевой славы гостям поведали о подвигах их предков, правнуки Трофима Георгиевича Кириллова увидели своего прадеда в фильме про ветеранов 1995 года.Ольга Викторовна Курепина узнала о судьбе своей прабабушки - Нины Алексеевны Дрюковой, она воевала в ВОВ радисткой и погибла в 1943 году в Ставропольском крае. Также дети и взрослые познакомились с генеалогическим древом известного травинского рода Старковых. Уроженец Травино Ринат Дусембеев, являющийся участником военных действий в Сирии и на Донбассе, очень внимательно осмотрел экспозицию, посвящённую специальной военной операции на Украине.

«В последующем он передал музею свою фотографию и бронежилет, привезённый им из зоны СВО», - подчеркнула завмузеем.

А недавно музей посетил житель Травино, военный лётчик в отставке Валентин Александрович Заплутахин. Он передал сведения о родителях-участниках Великой Отечественной войны: Заплутахиных Александре Яковлевиче и Анне Яковлевне и подарил музею вещи, принадлежавшие его отцу и матери.