mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
15:56
Камызяк
+3 °С, ясно

Камызякцы отмечают Крещение Господне

19 января , 16:39КультураФото: Полднёвский ДК

В сёлах и посёлках проходят праздничные мероприятия, Богоявление радостно встречают и стар, и млад

В Полдневском Доме культуры подготовили праздничную программу «Крещенский Сочельник».  Как рассказала редакции директор клуба Вера Калюжина, ребятам рассказали историю праздника, как к нему готовились в старину.

«Напомнили детям, что главный символ этого праздника – вода, - пояснила Вера Ивановна. - Крещенское утро принято начинать с питья воды, а первое блюдо - это кресты, обрядовое печенье. В разных уголках нашей Родины его пекли по-разному. Наши маленькие хозяюшки тоже с удовольствием приготовили это печенье».

За чашкой чая с праздничным печеньем сельчане делились историями из своей жизни.  После праздника школьники отправились домой, чтобы печеньем своих родных.

В Волго-Каспийском доме-интернате для пожилых и инвалидов в Крещенский сочельник настоятель храма Николая Чудотворца протоиерей Константин Широков провел водосвятный молебен и окропил святой водой всех желающих, рассказала редакции директор ДИПИ Эльвира Туишева.

«Наши подопечные с радостью набрали себе святой крещенской воды, - пояснила она. - В завершение встречи батюшка благословил всех православных и еще раз поздравил со светлым праздником».

В доме-интернате «Забота» (посёлок Кировский) празднику была посвящена литературно-музыкальная гостиная «Святки: от Рождества до Крещения». Как рассказала директор учреждения Оксана Кушалакова, встреча прошла очень тепло: пожилые люди делились воспоминаниями из жизни, семейными историями, связанными с Крещенскими праздниками, рассказывали о традициях в крещенский Сочельник, традициях Святок, обрядах и народных приметах и, конечно же, пели русские народные песни.

«У наших особенных подопечных нарушена память на текущие события, но они хорошо помнят события прошлых лет, - подчеркнула Оксана Германовна. - Доказано, что, используя терапию воспоминаниями, мы стимулируем долгосрочную память и тем самым помогаем восстановить память краткосрочную».