mayak-delta.ru
вт, 18 июнь
09:13
Камызяк
+27 °С, ясно

В Камызякской модельной библиотеке отметили столетие Расула Гамзатова

9 сентября 2023, 08:45КультураФото: https://kambibl.ru/

Указом Президента РФ В. Путина 2023 год объявлен в России Годом талантливого писателя

8 сентября в Камызяке в модельной библиотеке в рамках проекта по литературному краеведению «Край родной в стихах и прозе» прошел литературный вечер «Вся жизнь моя в стихах моих», его организовали совместно с Камызякским обществом слепых и клубом любителей поэзии «Встреча на Горького, 102».

Творчество Расула Гамзатова известно не только в России, но и во всем мире. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг. На литературном вечере прозвучали стихи, в которых поэт воспевал родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, любовь и дружбу людей. Стихи звучали в исполнении К.В. Лысенко, Е.М. Буйловой, Ю.В. Второва, К.А. Каримбаева, В.В. Пикалова, Г.М. Филипповой, Р.С. Казак, Л.Ф. Сивашовой, Н.П. Киселевой, Д. Бермезова и О. Сорокиной, учеников Лицея №1 им. А.П. Гужвина г. Камызяк. Заведующая отделом комплектования библиотеки Р.Т. Ибрагимова исполнила отрывок из поэмы Р. Гамзатова «Любовь к тебе» на казахском языке.  

Фото: https://kambibl.ru/

Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Поэт страны гор». На ней представлены сочинения поэта, избранные произведения, сборники стихотворений и поэм. Мероприятие сопровождалось слайдами с фотографиями и музыкальными произведениями на стихи поэта. С Гамзатовым сотрудничали самые именитые советские композиторы, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и многие другие артисты эстрады.

Была рассказана щемящая история о создании стихотворения «Журавли», которое было положено на музыку Я. Френкелем. Песня стала символом памяти о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Её прекрасно исполнили члены Камызякского общества слепых.

Фото: https://kambibl.ru/