mayak-delta.ru
вс, 19 май
02:41
Камызяк
+11 °С, облачно

Камызякцы отметили День барабанщика

8 сентября 2023, 14:09КультураФото: Ольга Царина

Жители района в этот день, отмечаемый по всему миру, поделились опытом освоения ударных инструментов

Фото: Ольга Царина

Предприниматель и общественница Ольга Царина по образованию финансист, к музыке прямого отношения не имеет (за исключением любви к караоке), но в мае прошлого года она вместе с подругами решила скрасить досуг неожиданным образом – посетив в Астрахани так называемую «Не школу барабанов», где дилетантов учат играть простейшие ритмы с нуля.

«На первом занятии мы отбарабанивали три ритма и четыре брейка, аккомпанируя популярным песням таких звёзд, как «Сплин», ДДТ, Ляпис Трубецкой – волшебство! Уходя, поняли, что вернемся сюда обязательно! И вернулись!»

На втором занятии им усложнили задание.

«Мы освоили ритмические паттерны, чередуя удары по разным барабанам и тарелкам – они называются хай-хэт (сдвоенные, с педалью), крэш (маленькая) и райд (большая). Мы не стремимся к профессиональной игре, не собираемся давать концерты, но, сидя на троне (именно так называется стул барабанщика), отбивая такты, испытываешь такую радость, когда что-то получается. Вот уж действительно, всё по барабану в этот момент!»
Фото: https://mayak-delta.ru/

Более 40 лет назад взял в руки палочки сотрудник редакции газеты «Маяк дельты» Александр Атрашкевич – начинал в школьной группе, потом 4 года выступал в ансамбле пединститута, играл на демонстрациях и субботниках в духовом оркестре вуза.

«Барабан – весьма притягательный инструмент для тех, кто не имеет к музыке отношения, потому что кажется, что играть на нём легко и просто. Увы, нет. У меня многолетний опыт общения с ударными инструментами, но всё равно считаю себя начинающим – профессионального образования не получил», - признался журналист.

Хотя планы поступить в музучилище были, но родители их не одобрили.

«Лавры Ринго Стара мне так и не достались. Прошли годы, но руки нет-нет, да и «просятся к штурвалу». Если есть возможность сесть за установку и побарабанить, всегда этим моментом пользуюсь. И в этот момент (согласен с Ольгой Цариной!) мне тоже всё по барабану…»